Виноградная лоза
Наконец наступил долгожданный и волнительный со всех сторон момент!
Конец ноября. Снежок свежий выпал чистенький, на солнышке блестит, переливается. Небо без единого облачка, синее пресинее. Синички, снегири, голуби, сороки, воробьи - кто на яблоньке примостился, кто на заборе - чирикают на все лады, воркуют, пищат, в окна заглядывают. Волнуется публика - за нас переживает. Шутка ли, тонна винограда в одних руках»!
У Толяна глаза заблестели – говорит, а сам языком прищёлкивает, смеётся … И правда – «есть что вспомнить»!
«Слушай дальше» – говорит.
«Мы, к тому времени, как этой истории случится – тоже, кое-что повидать успели - к жизни с разных сторон присматривались. Но такое с нами точно впервой происходило. Сейчас я с полной уверенностью могу заявить - это был «судьбоносный» день в нашей жизни. Мы оказались на изломе двух эпох. Одна захлопнулась, как мышеловка, а от другой ключи выдали не всем … Мы с Володькой через дымоход проскочили, без ключей.
Под «Бродягу», под «Шаланды полные кефали», под хмельной смех и хмельные слёзы - мы это сделали …
Низкий поклон старому печнику за русскую печь и «директрисе» за тонну винограда».
Толян замолчал. Не просто давались воспоминания. Столько судеб на памяти … Заполошное было время.
«Усадьбу трёхметровым забором обнесли. Дом оказался спрятанным в глубине огорода, за садом. Вокруг двора тоже забор. Чтобы попасть в дом, надо было миновать огород и двор. А во дворе два волкодава вольно гуляют, подходы зорко стерегут. «Тулка» на гвозде, в стволах картечь. Частная собственность. Лучше не соваться!
Самогонный аппарат - по знакомству - на Авиазаводе изготовили. У нас такие «аппараты» влёт уходили, уходят и будут уходить! Очередь за ними – запись - как когда-то в кассу взаимопомощи.
Потравили народ «палёной» водкой, как тараканов дустом. Хорошо хоть инстинкт самосохранения – пусть с опозданием – но сработал. Кто выжил, тот на свой продукт перешёл, окончательно и бесповоротно. Не верят люди, боятся … Из собственного графина куда как надёжней. А простор какой для творческой натуры - фантазируй себе на здоровье, сколь душе угодно.
… И вот, дождались … закапало! Потом хрустальная струйка, как горный ручеёк, вырвалась наружу. Мы с волнением разлили прозрачный напиток по хрустальным рюмкам. Володя продегустировал первым.
- Каков букет, Вова?
- Да какой там букет? Это ж первач убойный! Мне нутро, будто огнём, опалило! - смеётся сквозь слёзы Володька.
Толян ткнул пальцем в небо и глубокомысленно прокомментировал: «Первач сделал своё дело. Он откупорил нужные каналы нашего сознания, и мы в миг прозрели! Правда жизни предстала перед нами в самом неожиданном виде, считай нагишом!
Информационное поле Земли подключилось к нашему полю, и мы на многие дни погрузились в переосмысление череды исторических событий как местного, так и планетарного масштаба. Люди, государства, континенты … прошлое, настоящее … будущее, как цветное кино, проплывали перед нашими глазами.
Мудрость народов майя - и та - стала понятней для нашего разумения. Голоса далёких предков, их предостережения мы слышали, как наяву. Несокрушимая воля к жизни вошла в наши сердца и согрела их надеждой. Надеждой на то, что Бог не оставит нас! Мы поняли - «У нас особая миссия, у нас свой особый путь»!
И так, мы с Володькой добровольно избрали путь затворников. Угля и дров навалом, снег для «холодильника» под рукой, ванна с виноградной субстанцией тут же.
Какие могут быть претензии? И к кому?
Никаких и ни к кому! Однозначно»!
Толян зажмурил глаза и почти пропел: «По ночам на чёрном небосводе луна водила звёздный хоровод. Над крышей фазенды парили разноцветные ангелы. Как я жалею, что тогда не имел под рукой цифровой камеры. Чего мы только не видели, с кем мы только не общались.
Политики, философы, полководцы, мудрецы и просто достойные люди. Никто не отказывался поговорить за жизнь. Ни один из них и ни раз ответил своим тостом на наш тост!
Продолжение следует