В строжайшем секрете НКВД создала в Куйбышевской (Самарской ) области специальную систему лагерей для разработки нефтяных промыслов.
Автор: Валерий Ерофеев
В 40-50-х годах Куйбышевскую область с легкой руки литераторов стали называть «Второе Баку». Газеты рапортовали о рекордах: Волго-Уральский нефтеносный бассейн вошел в число крупнейших нефтеносных районов страны — объемы добываемой на нашей территории нефти невероятно быстрыми темпами приблизились к показателям Азербайджана и Северного Кавказа. Сегодня стали известны факты, которые долго держали в глубочайшем секрете. Оказывается, всемогущая система ГУЛАГа НКВД СССР создала у нас специальную систему лагерей, объединенных под общим названием «Нефтестройлаг». И основной рабочей силой, брошенной на подъем нефтепромыслов, стали заключенные — «враги народа» и немецкие военнопленные
Экономика НКВД
Успехи куйбышевских нефтяников радовали всю страну. В декабре 1943 года сразу в нескольких точках Самарской Луки — у поселков Зольное, Яблоневый овраг и Троекуровка — ударили мощные фонтаны «черного золота». В сутки они давали 150-200 тонн сырья. А затем блестяще оправдался прогноз академика Ивана Губкина, который еще за четверть века до этого события предсказывал, что в Среднем Поволжье также должны быть нефтеносными и более глубокие — девонские отложения. Первое в СССР девонское месторождение нефти в Яблоневом овраге Жигулей, открытое 1 июня 1944 года, давало более 500 тонн «черного золота» в сутки.
Однако на самом деле к разработкам «черного золота» на территории нашего края система ГУЛАГа НКВД СССР подключилась еще раньше - в 1938 году, когда Совнарком принял решение о строительстве в Сызрани нефтеперерабатывающего предприятия.
В январе 1945 года совместным приказом НКВД СССР и Наркомата нефтяной промышленности СССР Ставропольский и Зольненский нефтепромыслы были объединены в одно нефтепромысловое управление «Ставропольнефть». Местом его дислокации стал поселок Отважное на севере Самарской Луки (ныне город Жигулевск), куда в режиме строжайшей секретности стали свозить заключенных системы лагерей, специально созданной для подъема нефтяного промысла. Вскоре эти лагеря объединили под общим названием — «Нефтестройлаг».
Однако на самом деле к разработкам «черного золота» на территории нашего края система ГУЛАГа НКВД СССР подключилась еще раньше — в 1938 году, когда Совнарком принял решение о строительстве в Сызрани нефтеперерабатывающего предприятия (в то время — завод № 1001). Согласно существовавшей в то время практике, при возводимом объекте сразу же был организован отдельный лагерный пункт № 7 (ОЛП-7) ГУЛАГа, в котором работало до 3 тысяч заключенных. Запустили завод № 1001 в октябре 1942 года, в самый напряженный период Сталинградской битвы. Изготовленное в Сызрани топливо для танков и самолетов сразу же отправлялось на Сталинградский фронт.
А на нефтепромыслах Самарской Луки в это же время стали создавать отдельные лагерные участки (ОЛУ), где самые тяжелые работы на буровых установках выполняли «враги народа». В 1944-1945 годах к лагерям советских заключенных добавились еще и места лишения свободы для пленных солдат вермахта, выживших в Сталинградском котле.
Поэтому уже в июле 1946 года Министерство нефтяной промышленности восточных районов СССР утвердило дислокацию площадки для строительства нового нефтеперерабатывающего завода — будущего Новокуйбышевского НПЗ, в то время — крупнейшего в СССР. «Персонал» набрали по проверенной схеме: для обеспечения рабочей силой новых стройплощадок секретным приказом МВД СССР № 0336 от 12 июня 1947 года было создано Управление лагерей по строительству нефтеперерабатывающих заводов Куйбышевской области (Нефтестройлаг).
Почти одновременно была организована и дирекция строящегося Новокуйбышевского НПЗ во главе с опытнейшим производственником Гавриилом Гореченковым, который во время войны работал директором нефтеперерабатывающего завода в Баку, а затем восстанавливал разрушенные предприятия на Северном Кавказе.
Город большой химии
Вот так и начинался город Новокуйбышевск — с двух бараков для заключенных из лагерных участков ОЛП-13 Нефтестройлага. Возвели их в течение двух жарких июльских недель 1947 года в районе 1102-го километра железнодорожной магистрали «Москва — Куйбышев». Уже вскоре здесь была обустроена платформа «1102-й км» (впоследствии — железнодорожная станция «Новокуйбышевская»), и тогда же около нее из стандартных панелей заключенные собрали первый жилой двухквартирный дом.
А рядом вовсю кипело строительство будущего Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода, первые колышки на месте которого были забиты в начале осени того же 1947 года. И хотя лимит наполнения (максимальная численность заключенных) всего Нефтестройлага был определен в количестве 7 тысяч человек, указанной цифры управлению не удалось достигнуть ни в этом, ни в последующем годах. Точных данных о численности ОЛП-13 в конце 40-х годов не сохранилось, однако можно предположить, что его отдельные лагерные участки насчитывали в общей сложности по 300-400 человек каждый.
В течение 1947-1949 годов заключенные возвели производственные объекты рабочего поселка Ново-Куйбышевский и построили вокруг него жилые кварталы. Другие лагерники занимались прокладкой нефтепровода через всю Самарскую Луку — от Зольного до поселка Кряж, с переходом дюкера через Волгу.
Всего к началу 1950 года в Куйбышевской области действовало 13 отдельных лагерных пунктов (ОЛП) управления Нефтестройлага. А во всех исправительно-трудовых учреждениях Куйбышевской области содержалось 22517 заключенных, из них 15453 мужчин и 6766 женщин, а также 302 несовершеннолетних.
В феврале 1950 года приказом МВД Нефтестройлаг был ликвидирован, но находившийся в Новокуйбышевске ОЛП-13 продолжил свою работу, хотя и был переподчинен управлению исправительно-трудовых лагерей и колоний (УИТЛК) УМВД по Куйбышевской области.
Вскоре после этого Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 февраля 1952 года рабочий поселок Ново-Куйбышевский был преобразован в город областного подчинения с присвоением ему наименования Новокуйбышевск.
СПРАВКА
Чем и где в губернии занимались заключенные Нефтестройлага
ОЛП № 1 — у села Гаврилова Поляна (лагерь для инвалидов, лесопилка и сапоговаляльное производство, численность — 2487 человек);
ОЛП № 2 — железнодорожная станция Сортировочная у поселка Красная Глинка (погрузо-разгрузочные работы, карьер по добыче камня, швейное производство, численность — 1126 человек, из них 332 мужчины и 804 женщины);
ОЛП № 3 — у поселка Кряж (Крекинг-производство и строительство нефтепровода Зольное — Кряж, численность — 3282 человека);
ОЛП № 4 — железнодорожная станция Безымянка (завод по производству кирпича, прочие контрагентские работы, численность — 2703 человека);
ОЛП № 5 — поселок Кряж (швейное и мебельное производство, численность — 1570 человек);
ОЛП № 6 — у поселка Красная Глинка (лесозаготовка и лесопилка, численность — 1327 человек);
ОЛП № 7 — в Сызрани (нефтепереработка и строительство нефтепровода, численность — 1232 человека);
Отдельный лагерный участок № 1 — у поселка Зольное (нефтепромысловые работы и строительство нефтепровода, численность — 582 человека);
ОЛП № 10 — поселок Кряж (сельскохозяйственное производство, численность — 995 человек);
ОЛП № 11 — поселок Киркомбинат (завод по производству кирпича, численность — 1224 человека);
ОЛП № 12 — село Новосемейкино (лагерь для больных и инвалидов, производство бумажной и деревянной тары, численность — 1123 человека);
ОЛП № 13 — железнодорожная станция Новостройка (строительство Крекинг-завода и подсобных объектов, численность — 2710 человек);
ОЛП № 15 — у поселка Яблоневый овраг (нефтепромысловые работы, численность — 354 человека).
Удачи Вам в Ваших делах и хороших поездок! Спасибо за Ваши лайки и Ваши подписки !
Туристическая компания "Профцентр" - номер РТО 003897 в Федеральном реестре туроператоров РФ - туроператор по всем видам внутреннего туризма с 1997 года