Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Еще одна версия гибели "Армении", и, почему, это только версия.

Еще раз оговорюсь, что озвучиваю разные версии гибели санитарного транспорта «Армения», и не считаю ни одну из них «абсолютно доказанной». Я просто взвешиваю возможность того или иного сценария с точки зрения обстоятельств. А, потому не нужно писать комментарии в стиле «Аффтар ты (нехорошее слово)!» Ну не люблю я хамство, и не люблю, когда «сову на глобус натягивают». Как? Да, очень просто.

Торпедную версию я озвучивал много лет назад (и даже документ приводил). В принципе, эта версия тоже имеет право на существование (и выглядит достаточно убедительно), но и она не является доказанным фактом, и имеет свои изъяны (о которых я скажу чуть позже).

Апологеты торпедной теории, порою так усиленно доказывают свою правоту, что идут на прямую подтасовку фактов. Они доказывают, что торпедоносцы активно работали на Черном море непрерывно, вылетая, чуть ли не по десять раз на день.

Ну, например, (цитирую)

«5 ноября 1941 года при переходе из Балаклавы в Туапсе с грузом запчастей, авиамоторами ГАМ-34, испытательным стендом и полуторками мастерской охраны водного района Главной базы и 80 членами семей комсостава в 16 часов 24 минуты на расстоянии около 6 миль от Ай-Тодорского маяка тральщик «Т-504» (бывший грузовой теплоход «Работник») (1.829 тонн). был торпедирован и потоплен Хе-111. Из 52 человек экипажа и 80 пассажиров часть людей удалось спасти».

Правда? Я-то, наивный, думал, что «Работник» потоплен еще 2 ноября 1941 года (и, даже соответствие в немецких документах находится). Но уже по всем изданиям гуляет «абсолютно доказанный факт» потопления «Работника» немецкими торпедоносцами. Господа, уймитесь, «Работник» потоплен во время атаки 9 самолетов III./StG.77 двумя бомбами, попавшими в нос и в корму. А, зачем это понадобилось? А, затем, что по немецким документам, 5 ноября один немецкий торпедоносец, якобы атаковал советский транспорт, а, в наших документах соответствия... нет.

Далее, из того же источника. «На следующий день советские документы зафиксировали очередную атаку немецких торпедоносцев — один самолёт Хе-111 безуспешно атаковал в районе Анапы танкер «Вайян Кутюрье» (7.602 брт)».

«Нет такой буквы в этом слове», если верить нашим документам, танкер вообще в другом районе находился. Но в немецких документах атака есть, значить нужно что-то сочинить. Вот эта атака:

-2

«А в ночь на 7 ноября на траверзе маяка Кадош недалеко от Туапсе четыре самолёта с обоих бортов атаковали грузовой пароход «Черноморец» (1.048 брт), сопровождаемый тральщиком. Считается, что один из атакующих был сбит зенитным огнём тральщика. Однако самое главное — ни одна из 8 торпед цели не достигла, и корабль, имевший на борту эвакуируемых и оборудование Севморзавода, благополучно прибыл в пункт назначения. Правда, и немцы фактически не понесли потерь».

Данные взяты из книги «Советский морской транспорт в Великой Отечественной войне» Б.Вайнера, но фактическим данным не соответствуют. Транспорт «Черноморец» в этот момент выгружал оборудование завода 201 в Поти.

Есть другие данные, из «Хроники», о том, что в 9.53 два торпедоносца безрезультатно атаковали «Ворошилов» (3.908 брт) и «Коммунист» (1.943 брт.), и эти данные есть в «Хронике», но, тоже идет нестыковка с графиком движения этих судов. (если есть интерес, то действия торпедоносцев, или всей авиации мы рассмотрим подробно, с документами) Но нас (пока) интересует один единственный корабль.

-3

Далее идет рассказ про «Армению»: «Когда «Армения» находилась в районе мыса Ай-Тодор, её в 11 часов 25 минут атаковал одиночный Хе-111 из 1-го отряда 28-й бомбардировочной эскадры. Самолет зашел со стороны берега и с дистанции 600 метров сбросил две торпеды. Одна прошла мимо, а вторая попала в носовую часть теплохода. Уже через 4 минуты «Армения» скрылась под водой. Погибли практически все находившиеся на корабле люди, катерам удалось спасти лишь восьмерых счастливчиков»

Ну, то есть получается, что 7 ноября 1941 года 4 самолета атаковали «Черноморец» в районе Туапсе, потом в 9.53 два самолета атаковали «Ворошилов» и «Коммунист», потом один самолет атаковал «Армению».

А, теперь давайте посмотрим немецкие документы.

В документах IV авиакорпуса ничего нет (хотя, раньше все эти атаки показывались), но… В сводном докладе Люфтваффе (где собрано все-все-все) Есть безуспешная торпедная атака одиноким самолетом-торпедоносцем 6.11.1941 (с 16.40 до 16.50) в районе Новороссийска (о чем мы упоминали) и... все.

-4

Далее, 7.11.41 идет обнаружение (в 9.00) одиночного транспорта (водоизмещение 8 тыс. т.) самолетом-разведчиком 3.(F)/121 в ходе своего единственного вылета, точка: « 40 км южнее Ялты», а, еще разведчик обнаруживает три транспорта в 55 км юго-восточнее Ялты. А, потом, единственный одинокий торпедоносец атакует «большой войсковой транспорт» в 40 км. южнее Ялты, и топит его двумя торпедами.

Но, вот, что интересно, получается, что транспорт… стоит. Координаты потопления «Армении» (там, где они даны правильно) даны в 19 милях четко на юго-восток от Ялты. Остатки транспорта лежат носом на юго-запад. Сломалась машина?

Более того, в советских документах тоже пишут о торпедной атаке одиночным самолетом. И в сводках потерь (наших) говорится о торпедной атаке самолетом.

-5
-6

Обо всем этом я писал очень давно (еще 10 лет назад). Причем, документы эти давным давно лежали в нашем 500-м фонде ЦА МО РФ

(Ф.500 оп.12452 д.171) И, что... МО имея эти данные в своем распоряжении эти документы, пишет о бомбах? С чего бы? Головотяпство? "Сверхсекретные данные"? Ладно, не суть. В общем, есть такой документ.

-7

И, что? «Ура! Доказано?». А, вот и нет. Есть маленький нюанс: «первичка» не соответствует этому донесению, а в журнале «торпедоносной эскадрильи» за этот день стоит запись «Keine Neues». Есть «верхушка», сводные документы, и… никаких первичных документов. Немного позже, в отдельной статье, я дам полный расклад с документами.

-8

Только где-то на высшем уровне «вскакивает» информация, не опирающаяся ни на «какую» первичку. Потому и возникли сомнения, что «не пляшет» (в отличие от других документов). Более того, сами гансы оказываются немного не в курсе потопления «Армении». И потому, есть сомнения (и не только поэтому).

И, тут врывается ко мне «знаток» (igor_ktb) увидевший один единственный документ, с комментарием: «Аффтар, ты д… (нехорошее слово)! На Черном море была не одна эскадрилья торпедоносцев! Всем давно известно, что потопила «Армению» 1./KG28!».

-9

А, когда мне просто надоело его хамство (и я вынужден был его забанить) человек разразился горделивой статьей о том, как он «победил» аффтара. (При всем при том, что для нормальных людей «аффтар» не скупится на документы).

Ну, что ж… спорить с таким человеком, все равно, что играть в шахматы с голубем (и, далее по тексту). Имея на руках не один, а, три десятка документов, я не могу однозначно утверждать, что именно торпедоносцы утопили «Армению». А, человек делает вывод, исходя из одного документа… Супер!

Почему я написал, что торпедоносная эскадрилья была ОДНА? Да, потому, что эти «ошметки» гордо именуются в документах I./KG28 (т.е. целой группой!), а в реальности в ней числятся 2 (два) исправных самолета и 0 (ноль) торпед, и, состоит она на штате 6./KG26. И в документах ее за 7 число стоит запись «Keine Neues» (т.е. ничего нового). В документах она именуется просто «торпедоштаффель», т.е. «торпедная эскадрилья». И, самолеты эти (потом), вошли в состав 6./KG26.

Более того, в журнале боевых действий соединения есть указание, что в этот период, в связи с низким качеством немецких торпед LT F5b, самолеты переоснащались на итальянские торпеды W. В журналах Морского коменданта "Юг", командующего морской миссией в Румынии (Deutschen Marinemission in Rumänien) записей по использованию торпедоносцев нет, есть журналы коменданта береговой обороны сектора «Украина» (KTB Seekommandant Ukraine 41), но в них ничего найти не удалось. В учетных документах по минно-торпедному вооружению немецкой авиации расход авиационных торпед также отсутствует. Активные действия этой эскадрильи начались только после обратной переброски на крымский аэродром Саки, но это произошло намного позже.

-10

Вообще, в принципе, при перепроверке документации "люфтов", выяснилось, что в их документах ОЧЕНЬ много вранья. Нужно проверять и перепроверять (все совсем не так, как у армейцев).

Ладно, хватит о торпедах, к ним мы потом вернемся, и я все расскажу подробно. Пока это тоже лишь гипотеза, не получившая подтверждения.

На этом, фактический материал заканчивается. Начинается перебор возможных вариантов. Если отбросить «авиационный» вариант потопления «Армении», то причиной ее гибели могла стать плавающая мина, или она, по ошибке, была торпедирована советской подводной лодкой (что тоже не стоит сбрасывать со счетов). По странному совпадению, через двое суток после гибели транспорта командир подводной лодки М-62 погиб "при неосторожном обращении с оружием" по другим данным "покончил жизнь самоубийством" Причем сразу после возвращения лодки с боевого дежурства. Но это, скорее всего, просто совпадение.

Возможна внутренняя неисправность и потеря остойчивости. Это возможные «технические» причины. Возможна паника на борту в результате опрокидывание корабля.

Еще раз: Это все ГИПОТЕЗЫ, не получившие подтверждения. Если интересно, то можно и рассмотреть данные, которые есть в печати, сравнивая с документами, но… это отдельная тема.