В последнюю неделю февраля полиция активно проводила в торговых центрах крупных российских городов массовые рейды. В отделы по всей стране доставили более полумиллиона подростков, большую часть из них связывают с молодежной субкультурой «ЧВК «Редан». «Сфера» рассказывает, как всё развивалось и почему сообщество любителей японских мультиков не тянет на звание «экстремистской организации».
Всего за два дня 24 и 25 февраля полицейские Москвы доставили в отделы более 350 человек, 319 из них — несовершеннолетние, некоторые имели при себе ножи, страйкбольные пистолеты и газовые баллончики. Ещё свыше ста человек оказались в отделениях полиции Петербурга и Новосибирска, около 15 — в Казани. Молодых людей забирали по ориентировке — «одеты в клетчатые брюки и толстовки с логотипом в виде паука». Поводом послужило участие этих ребят в массовых драках.
Хронология
В воскресенье, 19 февраля, в московском ТЦ «Авиапарк» к компании в одежде с «пауками», вероятно, в довольно грубой форме обратилась группа спортсменов («офников», как их называют в Интернете). Им якобы не понравился внешний вид поклонников аниме, в результате чего началась потасовка. «Паукам» удалось отбиться от нападавших, сам инцидент попал на видео, которое быстро разлетелось по соцсетям и вызвало бурное обсуждение: многих удивило, что щупленькие «анимешники» отметелили «офников» и смогли за себя постоять. Как отметила в своем телеграм-канале Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, это и послужило добавлению аббревиатуры ЧВК к названию сообщества «Редан» и «положило начало перерастания изначально ироничной публикации в некий вызов для других молодежных субкультур».
На следующий день аналогичный случай произошел в другом столичном комплексе — «Маркос-молл». Впоследствии СМИ также сообщали о столкновениях в Петербурге, Туле, Улан-Удэ, Курске, Новосибирске, Ростове, Ярославле, Казани и других городах. По данным ТАСС, только 24 февраля полиция задержала 226 человек, из которых 188 — несовершеннолетние. У 37 были изъяты газовые баллончики, ножи и страйкбольные пистолеты.
Возможные последствия
Как пояснил «Сфере» директор по продвижению Цифровой платформы законодательных инициатив «Инициатор», старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Семеновский, случившееся можно квалифицировать по статье 20.1. КоАП РФ «Мелкое хулиганство». Подростки не просто находились в публичном месте, они нарушали общественный порядок. Кроме того, в ход шли подручные средства. В случае привлечения к административной ответственности каждому из нарушителей грозит штраф в тысячу рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Родителей этих подростков, добавляет эксперт, могут наказать по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». При этом санкция за данное нарушение является максимально легкой и либеральной — предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
«С учетом имеющихся фото/видеофактов, официальной информации и реакции правоохранителей, привлечение подростков к уголовной ответственности по статье 213 УК РФ «Хулиганство» маловероятно», — подчеркивает Игорь Семеновский
Однако формальные признаки состава этого преступления в виде применения насилия к гражданам либо угрозой его применения, наличия у участников инцидентов мотивов идеологической ненависти или вражды в отношении социальной группы, имеются, резюмирует он.
Продолжение читайте на портале "Сфера".