Процедура банкротства компании занимает несколько месяцев и разделена на ряд этапов. Их очередность прописана в федеральном законе о банкротстве.
Этапы признания финансовой несостоятельности компании:
- Обращение в арбитражный суд. Заявление могут подать как сам кредитор, так и акционеры предприятия.
- Назначение арбитражного управляющего для открытого акционерного общества. Кандидатуру согласовывают на судебном заседании.
- Наблюдение. На этом этапе проведения банкротства назначенный менеджер изучает финансовую документацию предприятия. Анализ помогает выявить, какие действия собственников компании привели к образованию задолженности перед кредиторами. Арбитражный управляющий также согласовывает текущие финансовые операции, проводит собрание держателей ценных бумаг, участвует в переговорах с кредиторами для согласования графика погашения образовавшейся задолженности. Этап наблюдения длится от 2 до 8 месяцев. Принятые в эти дни решения вписывают в протокол, который прикладывают в дело о банкротстве фирмы.
- Финансовое оздоровление. На этой стадии назначенный менеджер старается сократить имеющуюся на компании финансовую нагрузку. С имущества должника снимают арест. Часть активов продают. Полученную прибыль направляют на погашение задолженности перед кредиторами или сотрудниками фирмы. В число мер по финансовому оздоровлению входит отказ от больших арендных площадей, сокращение расходов на мобильную связь, интернет. В этот период акционеры не получают дивиденды по ценным бумагам. Описанный процесс может занимать от 18 до 24 месяцев.
- Внешнее управление. Решение о его введении принимают кредиторы. Им нужно будет доказать в суде, что действия руководителей предприятия не способствуют погашению имеющихся задолженностей. Заявители выдвигают кандидатуру внешнего управленца, который будет регулировать финансовую и хозяйственную деятельность компании. Прежние собственники будут отстранены от работы до завершения процедуры банкротства. Длительность контракта с назначенным менеджером регламентируется законом. Срок не может превышать полтора года. При необходимости договор можно единоразово продлить на 6 месяцев. На этом этапе управленец имеет право возобновить деятельность компании. Она получает отсрочку по выплатам долговых обязательств перед кредиторами.
- Конкурсное производство при банкротстве. Менеджер может продать все имеющиеся на балансе организации имущественные активы и недвижимость. Руководителей фирмы отстраняют от принятия любых видов решений. Предприятие ликвидируют. Конкурсное производство длится 3–6 месяцев. При необходимости процесс могут продлить еще на 4–6 месяцев. Для этого арбитражный управляющий должен обратиться в суд с заявлением на пролонгацию конкурсного производства.
- Мировое соглашение. Этот этап необязательный при банкротстве предприятия. На встречах с кредиторами внешний управленец может договориться о реорганизации долгов, переориентации деятельности компании для получения возможной отсрочки по выплатам. Также менеджер может представить план по переориентации направления бизнеса компании. Полученная прибыль будет направлена на погашение имеющихся долгов. В этом случае процедуру по признанию компании финансово несостоятельно останавливают. Решение кредиторов и арбитражного управляющего закрепляют подписями в протоколе. Документ передают в суд.
После завершения процедуры по признанию предприятия финансово несостоятельным данные открытого акционерного общества исключают из единого государственного реестра юридических лиц. Фирма полностью прекращает финансовую деятельность. Все имеющиеся перед кредиторами задолженности переходят в статус погашенных, вне зависимости от того, были ли закрыты сделки.
Главное условие признания банкротом – грамотная юридическая поддержка на протяжении всех этапов процедуры. Мы позаботимся о том, чтобы все документы были оформлены точно, к вашему делу подключатся опытные юристы, имеющие судебную практику в вопросе банкротства.
Запишитесь на консультацию компании «Алдос Групп», позвоните по телефону +7(495) 186-54-14, оставьте заявку на сайте или напишите в один из мессенджеров — Telegram, Whatsapp.