О людях, всем и во всем хороших, отзывчивых и правильных, с неудобной стороны.
Человек, неспособный говорить "нет", соглашающийся на все, пассивно, или слабым кивком, не умеет и брать на себя ответственность. Даже больше. В работе он в какой-то мере саботажник и, следовательно, вредитель.
Довольно простая мысль, а только сейчас сформулировалась.
Давайте считать:
Человек, неумеющий говорить "нет", берется за все, соглашается на все, молча пытается делать все. Даже то, в чем не очень компетентен. Со временем наступает истощение и, следовательно, снижение иммунитета, ухудшение высших психических функций и, следовательно снижение качества работы, увеличение числа больничных и прочие прелести. Это только на работе.
В жизни человек начинает вести себя более изощренно. Что делают люди, когда не хотят куда-то идти? Например, человек записался на маникюр, к психологу, собирается на вечеринку, в гости к друзьям. Только маникюр и психолог для него слишком рано утром, вечеринку он вообще не хочет, так как там не такая музыка, а друзей в гостях слишком много и будут те, кого он вообще-то не хочет видеть.
Что бы вы сделали на месте такого перегруженного негативом человека? Самое банальное, нашли бы общественно одобряемую причину не идти, не делать, не встречаться. Правильно? Заболел ребенок, муж, вы слегли с инфарктом, срочно надо ехать в Сомали спасать троюродную бабушку. Вполне себе причины. Осознанные. Неосознанные - перепутать день и время, опоздать настолько, что маникюрщица не примет, а к психологу идти уже бесполезно.
Своим поведением вы подвели бы людей. Но все-таки есть же "причина"? Для вас есть, а другим людям по большей части причины того, что вы подвели, не важны.
В итоге пытающиеся быть "хорошими" или оказываются в не очень хороших компаниях, где на них ездят пока те везут, либо оказываются совсем без друзей. Потому что никому не хочется терпеть постоянные опоздания и болезни, начавшиеся за час до согласованного времени.
Так же такие люди не умеют брать на себя ответственность. Неочевидно с первого взгляда, ведь они очень ответственны и очень отзывчивы. Но нет, говоря кому-то "да" они не говорят свое мнение, они говорят исходя из своих домыслов, чтоб человек не обиделся, "как будет лучше", чтоб избежать конфликта. Ответственность же они на себя не берут. Маркер такого поведения, если вы спросите о причинах решений такого человека, в большинстве случаев услышите не "я хотел/мог/думал", а "они же..." с дальнейшим фокусом на каких-то фантазийных мотивах и последствиях от других людей. Фантазийных от слова фантазия.
***
Итого, мы имеем: к сожалению, при всем желании таких людей быть хорошими, положиться на них нельзя. Вот такая парадоксальная зависимость. Человек, стремящийся всем угодить в отдаленных последствиях становится неугодным всем.
А вы умеете говорить "нет"?
Автор: Шелудяков Сергей Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru