Найти в Дзене
Пульс

Супруги из Ростова-на-Дону пытаются сохранить исчезающую породу лошадей

В Ростовской области есть место, где на воле живут два десятка великолепных дончаков. Это донская порода лошадей золотой масти, которая сегодня находится на грани исчезновения.

Ухаживают за животными супруги Дмитрий Савицкий и Надежда Скрипкина, живущие в Ростове-на-Дону. В своем блоге в соцсетях "Территория дончаков "Гелиос" они рассказывают, что происходит в их лошадином оазисе.

- На всю Россию сегодня осталось всего 220 конематок дончаков, представляете, как это мало. Из них у нас живут шесть. А ведь было время, когда в здешних степях гуляли тысячи лошадей этой породы. В паспортах на наших лошадок можно узнать об их прабабушках или прадедушках под номерами тысяча с хвостиком, - рассказывает Дмитрий.

Они с Надеждой - городские жители - называют себя фанатами дончаков. Но когда девять лет назад купили первую лошадь, даже не знали, как с ней обращаться. Жеребец Брант попал к ним случайно - купили на обанкротившемся конезаводе.

- На сайте "Про кони" был брошен клич: спасите животных, иначе их отправят на мясо. Мы рванули спасать. Спросили у понимающей в лошадях знакомой: как выбрать подходящую? В ответ услышали: у нее должно быть четыре ноги, два уха и хвост. Ну как еще что-то объяснить дремучим дилетантам, - вступает в разговор Надежда.

Купленного жеребца отвезли на постой на конюшню. И поехали учиться обращению с лошадями на курсы в Подмосковье.

Сначала Бранта воспитывали как собаку. Подолгу выгуливали, а он бежал следом как пес. Через год Надя поехала с ним на выставку. Призов не досталось, но там сказали, что от Бранта можно получить хорошее потомство. Впрочем, к тому времени они уже и сами поняли, что без кобылы не обойтись.

- Одно время Брант превратился просто в зверя, - поясняет Дима. - На конюшне от запаха кобыл сходил с ума. Мы впервые столкнулись с агрессией лошади. Ощущения неприятные. Перевезли его в другое место, где "девочек" не было, и он успокоился, стал прежним.

Проблема разрешилась на время. Тогда супруги купили в Кировской области двух кобыл с жеребенком по кличке Гелий, который был очень слабым, еле ходил. Они выходили малыша, сейчас это статный красивый конь.

Со временем постой на чужой конюшне стал обходиться дорого. Кстати, основной источник содержания дончаков - зарплата супругов, которые занимаются перевозками грузов на "Газели". А еще продают конский навоз и изредка - жеребят. Тем не менее, увлечение обходилось им в 4 млн рублей убытков.

Был брошен клич: "Спасите коней, иначе их отдадут на мясо!"

Понимая, что владельцу конюшни скоро будет нечем платить, купили по дешевке земельный участок в 2,5 га и построили там конюшню своей мечты: два падокка - огороженные площадки для содержания лошадей на открытом воздухе, и несколько шелтеров - лошадиных домиков.

- Ухаживаем по очереди: я за баранкой - Надя на конюшне, потом наоборот, жена на работу в офис, а я - сюда, - рассказывает Дмитрий.

Иногда они нанимают в помощники пастухов, но те быстро сбегают. Смотреть за лошадьми - нелегкий труд. Чтобы облегчить им задачу, огородили территорию специальными лентами - электропастухами, для дневного выпаса, а до этого сами выгуливали лошадей и жеребят буквально на веревочке.

У супругов правило - верхом на лошадей не садиться, они их держат не для езды.

-2

Источник

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Подписывайтесь на наши группы:

VKонтакте

Telegram канал

Одноклассники