Омские аграрии приступили к уборке раннеспелого картофеля, который в этом году особенно уродился. Однако перепроизводство "второго хлеба" может вылиться в убытки для многих хозяйств.
Омская область - один из крупнейших производителей картофеля в России. Сегодня этим видом бизнеса в регионе профессионально занимается более 80 организаций, не считая личных подсобных хозяйств, где выращивается 75 процентов урожая.
Ежегодно местные сельхозпроизводители собирают с полей около 700 тонн "второго хлеба". Это значительно превышает внутренние потребности региона. На одного омича приходится около 400 килограммов картофеля. Между тем, по статистике, современный сибиряк не съедает столько картошки. Максимум - 100 килограммов.
А в этом году омские аграрии идут на рекорд. Прошлой зимой картофель в магазине стоил дороже, чем бананы - свыше 50 рублей за кг. Кроме цены, стимулами для производителей стали пандемия и общая экономическая нестабильность.
- Особенность нашего менталитета - в любой непонятной ситуации сажать картошку, - шутят сельхозпроизводители.
Количество посевных площадей в Омской области впервые за последнюю пятилетку рвануло вверх. Распахали даже заброшенные поля, которые еще несколько лет назад зарастали бурьяном.
С лопатами и тяпками на промышленном производстве уже давно никто не работает. Конкуренция заставляет аграриев внедрять новые технологии, строить оросительные системы и закупать современную технику со спутниковой навигацией.
Ветераны сельского хозяйства Прииртышья еще помнят те времена, когда собирали 80-100 центнеров картофеля с гектара. А около 30 процентов овощей сгнивало на полях и складах из-за отсутствия хранилищ.
- Сегодня средняя урожайность картофеля в Омской области составляет в среднем порядка 350 центнеров с гектара, - говорит министр сельского хозяйства региона Николай Дрофа.
В хозяйстве братьев Кныш в Омском районе, где над посевами летают дроны, а земли орошаются пульсирующей стеной воды, один гектар приносит минимум 600 центнеров картофеля.
Однако отрасль, которая способна приносить региону миллионы рублей, до сих пор в основном ориентируется на самообеспечение. В таких условиях высокий урожай вполне может обернуться не баснословными прибылями, а банкротством.
- На рынке действительно наблюдается перепроизводство картофеля, он перенасыщен, - подтверждает руководитель КФХ "Зеленый след" Павел Андрейцев.
- Торгующие овощами предприниматели начали сажать картофель сами либо скупают поля "на корню". Пока не продадут свое - наш урожай в продажу не допускают, - рассказал "РГ" руководитель одного из хозяйств Дмитрий Ткачев...
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: