Первый рейс. Как показали себя новые трамваи на челябинских улицах
В Челябинск привезли новые трамваи. Их произвели на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Зеленые вагончики сверкают от чистоты и новизны. Свои силы они уже попробовали на трамвайных путях города. Как прошел тест-драйв? Об этом наш репортаж.
Трамвай, откройся!
В трамвайном депо часы пробили 9 утра. Совсем скоро новый вагончик отправится бороздить трамвайные пути Челябинска. А пока есть время познакомиться с ним поближе. Внешне он похож на скоростную «Ласточку». Да и что-то космическое в нем есть. Отмечу приятное для глаз сочетание цветов — зеленого с белым. Спереди у трамвайного вагончика — «сенсорная панель», на которой отображается информация о номере и маршруте. Пока водителя нет на месте, заглядываю в его кабину. Такое чувство, будто попал на борт самолета. Повсюду много разных кнопок, механизмов, и, что интересно, вместо руля у водителя джойстик! Наконец в трамвай заходит мужчина в белой рубашке и с пышными усами. Представляется Вадимом Старицыным. Вадим — водитель с 30-летним стажем. Управляет новым трамваем легко.
Отворяются двери депо. Красивый вагончик не спеша плывет по рельсам. Он приветствует город и его жителей веселым звонком. Потихоньку разгоняется. За окном остаются дома, деревья, машины.
Водитель, словно капитан корабля, ловким движением джойстика направляет трамвайчик по маршруту. «Не едем, а скользим», — замечает Вадим Старицын.
— Новый вагончик намного мягче движется. Изменилась система управления, многие процессы теперь автоматизированы. Здесь комфортно и водителю, и пассажирам», — говорит Вадим Старицын.
Трамвай может развивать скорость до 90 километров в час. Однако для городской среды такие скорости неприемлемы.
А что же внутри трамвайчика? Чтобы войти, нужно сделать магический жест — приложить руку к светящемуся датчику, который установлен на двери. Надо заметить, вход сделан без единой ступеньки. Внутри салона… настоящий оазис: для комфорта установлен климат-контроль. Пока едешь, можно поймать Wi-Fi или зарядить гаджеты. Новый трамвай адаптирован для родителей с маленькими детьми и для людей с ограниченными возможностями по здоровью.
Семья зеленых вагонов
Наше путешествие на новом трамвайчике подходит к концу. Специалисты рассказывают об особенностях челябинской модификации.
— Этот трамвай специально создавался для Челябинска с учетом климатических особенностей. По нашей заявке установлено более мощное отопительное оборудование, поскольку у нас шесть месяцев держатся отрицательные температуры, — говорит заместитель директора «ЧелябГЭТ» Владислав Соловьев.
Все, что происходит в салоне, видит не только водитель, но и диспетчеры.
— Данные с камер наблюдения анализируются для оптимизации маршрутной сети, — поясняет заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Егоров. — Если мы увидим, что на каком-то участке едет меньше пассажиров, а на другом больше и требуется увеличить число вагонов, тогда мы будем перераспределять пассажиропоток.
Стоимость одного трамвая около 60 млн рублей. Новые вагоны уже скоро выйдут на линию.
— В рамках транспортной реформы по поручению губернатора Челябинской области проводим реанимацию и обновление подвижного состава. В первую очередь делаем ставку на развитие электрических видов транспорта — как самых экологичных и эффективных, — продолжает Александр Егоров.
Возможности современного транспорта оценил губернатор Алексей Текслер.
«Это новая модель трамваев, которые мы в этом году закупаем у нашего Усть-Катавского вагоностроительного завода для Челябинска. Производитель серьезно поработал над конструкцией, обещает улучшенную плавность хода. Проверим на практике. Новшество и в том, что трамваи могут использоваться в сцепке», — написал в своем телеграм-канале глава региона.
К концу года электропарк Челябинска пополнится 30 новыми трамваями. С каждым годом трамвайная семья будет расти, и к концу 2024-го по городу будет ездить 250 вагонов.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: