Охота на отдых в Кучугурах, или Чем может удивить Азовское море
Автор «Краснодарских известий» продолжает рассказывать о своей поездке в отдаленный поселок Таманского полуострова
Краткое содержание первой части. С подругой Алей и младшими детьми рванули к Азовскому морю, в поселок Кучугуры. Сюрпризы начались уже в первый день. Море, всегда мутное из-за ракушечника, встретило нас широкими малолюдными пляжами и полным штилем. Затишье перед бурей? По прогнозу в ближайшие дни стояли дожди, но, может, пронесет: погода на побережье переменчива. Вечером насладились ужином в кафе на высоком берегу моря и… отсутствием комаров. Их в Кучугурах попросту нет. Заснули без задних ног — сказалась пятичасовая дорога: июльские пробки ставят новые антирекорды.
День второй. Как меня затянуло в Плеваку
С утра, пока не жарко, отправляемся на мыс Фекла, что в трех километрах вглубь Таманского полуострова, к действующему грязевому вулкану Плевак.
Едем по-буржуйски, на машине, чтобы не поджариваться на палящем солнце. Стараемся не пылить — по дороге к Плеваку бредут небольшие группки людей. В открытые окна машины время от времени запрыгивают какие-то гигантские насекомые, похожие на кузнечиков, сея в наших рядах панику. Приходится останавливаться и выгонять живность. Секрет ее необычайной активности, равно как и увиденного на следующий день чуда (да-да, именно чуда), узнали от местных жителей, но об этом чуть позже. Подъезжаем к грязевой сопке, в которой уже барахтаются люди.
Хочется воскликнуть: «Тысяча чертей!» Но «чертей» не больше десятка, и они распластаны по поверхности как клопы-водомерки. Наши мальчишки прямо у берега плюхаются в черную жижу, перемазываются, хохочут. Мы с Алей топчемся, переглядываемся, заходим по колено.
Моя подруга осматривается и принимает трезвое решение остаться белым человеком, меня же не расплесканный по жизни авантюризм тянет дальше, в центр черной жижи. С трудом переставляю ноги и в конце концов принимаю решение упасть на спину. Оказываюсь в центре сопки, но почему-то лежать на поверхности, как это делают другие, не получается. Ноги опускаются глубже и глубже. Грязь очень теплая только сверху, а в нижних слоях — непривычно холодно. Хуже всего то, что не могу нащупать дно, начинаю слегка паниковать. Мои спутники делают живую цепь, худо-бедно вытягивают меня, и мы все вместе плетемся к морю, что всего в ста метрах от вулкана.
Тропа — кладбище порванных шлепок, которые не выдержали комьев налипшей грязи. Берег с крупными камнями, ноги но ним скользят, и, чтобы не убиться, черные люди на четвереньках заползают в воду. Отмываюсь долго, помогаю детям…
— Не пущу в машину!
— отрезала Аля, когда мы заскулили, что домоемся в номере.
Подгорели, устали, я зареклась от подобных процедур
Лучше всего извазюкаться в грязи с комфортом. В нескольких километрах от Кучугур, в поселке За Родину, есть вулкан Тиздар, вокруг которого благоустроили территорию. Въезд — тысяча рублей. За эти деньги вы пользуетесь душевыми кабинами, парковкой, беседкой, детской площадкой и чем-то там еще. Зона вокруг вулкана оборудована лестницами, дежурят специально обученные люди. Есть кафе-столовая, у моря — неплохой пляж.
В обед вся наша четверка спит в гостинице долго, крепко, беспробудно. То ли на целебных грязях ушатались, то ли резко падает атмосферное давление. В 16 часов идем на дикий пляж за поселок, купаемся до самого вечера, коллективно строим песчаные замки.
День третий. Лотосы, смерч, буйство природы и йоги
Над Кучугурами побежали плотные облака, солнце не опаляет, но при этом душно. Очень комфортная погода, чтобы с ветерком погонять на моторке по Ахтанизовскому лиману, это наше любимое развлечение в Тамани.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: