Инфраструктурные облигации будут применяться при строительстве индивидуальных домов. Об этом рассказал на форуме "Среда для жизни" директор направления "Инфраструктурные облигации" ДОМ.PФ Александр Аксаков.
Инфраструктурные облигации, которые входят в так называемое инфраструктурное меню, дают долгое льготное финансирование. Этот механизм предполагает льготное кредитование застройщиков через создание социальных, инженерных, коммунальных, транспортных объектов, тем самым стимулируется жилищное строительство.
Уже одобрен целый ряд проектов в десятках регионов, где применяются инфраструктурные облигации. При этом ДОМ.РФ нацелен на то, чтобы механизм инфраструктурных облигаций применялся и в частном домостроении, сообщил Аксаков. Это будет способствовать достижению национальных целей в части увеличения ввода жилья.
Сейчас при реализации комплексных проектов индивидуального жилищного строительства затраты на создание инфраструктуры у инвесторов гораздо значительнее, чем при строительстве многоквартирных домов. Это связано с низкой плотностью застройки. Финансирование первых проектов ИЖС начнется уже в нынешнем году, считает Аксаков.
Мутко: Льготная ипотека должна завершаться вместе с кризисом
Льготная ипотека должна "отключаться", когда завершается кризисная ситуация. Об этом сказал гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко журналистам.
Меры поддержки, связанные с кризисной ситуацией, должны действовать только в период высокой ставки, считает Мутко. Когда ипотечная ставка была около 20%, льготную ипотеку снизили до 7%, но дальше на каком-то этапе она должна "отключиться". Сейчас ставка достаточно комфортная. Однако в дальнейшем меры поддержки стоит сосредоточить на семейной ипотеке, сейчас распространена и на семьи с одним ребенком, а также продлена до конца следующего года.
По прогнозу ЦБ, ключевая ставка может снижаться и в дальнейшем, отметил он. Ипотечный рекорд прошлого года повторить вряд ли удастся, добавил Мутко, но тогда ключевая ставка была на уровне 4,5%, а рыночные ипотечные ставки - около 8,9-8,7%. Нельзя поддерживать ипотеку только за счет бюджета, считает гендиректор ДОМ.РФ. Нужно, чтобы и доходы населения росли, и инфляция была стабильна. "Когда мы субсидируем - цены растут и доступность жилья падает. Вроде бы у тебя хорошая ипотека, а на самом деле квартира дороже и человеку платеж. Здесь должен быть баланс спроса и предложения. Надо больше жилья выводить, надо давать меры поддержки на предложение. Не только спрос поддерживать", - считает он.
Сейчас упор делается на субсидирование строительства инфраструктуры, также планируется развивать арендное жилье, пояснил он. ДОМ.РФ, в частности, планирует построить арендный дом в Тамбове.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: