Производство малых дизельных двигателей, АКПП, систем ABS, ESP и подушек безопасности может начаться в России до 2035 года. Это следует из проекта стратегии развития автомобильной промышленности, подготовленного Минпромторгом.
Среди задач стратегии также называется стимулирование создания российских производств автокомпонентов на базе собственных и лицензированных технологий с соблюдением абсолютного приоритета для собственных технологий в случае их конкурентоспособности, передает РИА Новости. Обеспечение технологического суверенитета автомобильной промышленности - одна из ключевых целей стратегии отрасли до 2035 года.
Напомним, проект стратегии развития автопрома был опубликован накануне на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно базовому прогнозу Минпромторга, продажи автомобилей в России в 2022 году составят 800 тысяч штук, в 2026 - 1,6-1,7 миллиона, в 2035 - 1,9 миллиона. При этом предполагается, что доля импортных автомобилей к 2035 году сократится с 40% до 17%.
Ранее президент России Владимир Путин заявил о том, что уход западных компаний "заставляет нас наконец шевелиться". Все время сидеть на иностранных технологиях - это погружаться в зависимость, унизительную и опасную, потому что эта зависимость постепенно расширяется и переходит из одной области в другую область, отметил глава государства.
АвтоВАЗ поручил дилерам особо следить за дефектами на новых Lada Vesta
АвтоВАЗ разослал дилерам информационное письмо, в котором поручил взять на особый контроль обращения владельцев нового поколения Lada Vesta, касающихся выявленных в процессе эксплуатации недостатков.
"Все претензии, которые будут выявлены в ходе проведения предпродажной подготовки (дилером - прим. "РГ") или будут предъявлены потребителями, следует отправлять на завод с особой пометкой", - пишет сайт "Лада.онлайн" со ссылкой на оказавшееся в распоряжении письмо от завода.
Такая практика контроля качества не нова: за покупателями Lada Vesta первого поколения, вышедшей на рынок в ноябре 2015 года, АвтоВАЗ закреплял персонального менеджера, и владелец мог обращаться к нему с обнаруженным дефектом или проблемой. Менеджер "вёл" клиента от момента приёма заявки до устранения неисправности. Специалистов также закрепляли за Lada Xray.
В конце июля - начале августа АвтоВАЗ отгрузил дилерам ограниченную партию Lada Vesta нового поколения, собранную из остатков комплектующих. Каждому досталось по одной-две машины. Официальный старт продаж компания не объявляла, рекомендованные розничные цены не названы.
Производство Lada Vesta осуществлялось на заводе "Лада-Ижевск", но компания приняла решение перенести сборку семейства модели в Тольятти. Рестарт ожидается в 2023 году. Освободившиеся мощности в Ижевске будут использованы для выпуска электрического Lada Largus.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: