Химики УрФУ нашли наилучший сорбент для извлечения серебра из растворов. Он поможет извлекать драгметалл, даже если его концентрация очень мала. Новая принимаема и в промышленности и для очистки питьевой воды, говорят в вузе.
Ученые протестировали четыре сорбента на основе аминополимеров - хитозан, полиаллиламин, полиэтиленимин и полиаминостирол. Вещества синтезировали с участием специалистов Лаборатории органических материалов Института органического синтеза УрО РАН.
В результате оказалось что каждое из них по тем или иным параметрам подходит для решений той или другой задачи.
Так, наибольшей селективностью обладает полиаллиламин, а скоростью - полиаминостирол. При этом в случае первого из сорбентов даже медь не мешает процессу: начальная скорость и, как следствие, концентрация сорбированных ионов серебра в сорбенте остаются максимально высокими. Хитозан же в свою очередь продуктивен в "извлечении" как серебра, так и меди.
- Это открывает возможности для создания материалов с заданными свойствами, для извлечения различных металлов даже из таких растворов, в которых содержание этих металлов незначительно, - отметила руководитель исследовательской группы, доцент кафедры аналитической химии и химии окружающей среды УрФУ Юлия Петрова.
Ученые улучшили материал для использования при марсианских температурах
В Уральском федеральном университете и Институте физики металлов УрО РАН усовершенствовали материал, который в перспективе будет использоваться в генераторах ультразвука, сенсорах магнитного поля и электрического тока, а также в приборах для микроперемещений тяжелых предметов. Теперь он выдержит экстремально низкие температуры до минус 190 градусов и может найти применение в космосе.
Речь идет о соединении тербия и железа - это так называемый магнитострикционный материал, во внешнем магнитном поле он меняет свой размер и форму. С помощью приборов, для изготовления которых он используется, можно, например, двигать линзы в оптических приборах, перемещать многотонные зеркала космического телескопа без особых усилий.
Тормозил применение разработки, в частности, небольшой диапазон температур, при котором соединение проявляет свои свойства. Но ученые решили эту задачу с помощью добавления (легирования) марганца.
- В нашем соединении значение магнитострикции при температуре жидкого азота (примерно -193°С) на четверть выше, чем у исходного. Это может быть полезно в устройствах, применяемых в условиях Крайнего Севера и даже, например, на Марсе, где такая температура является атмосферной, - говорит соавтор исследования младший научный сотрудник Института физики металлов УрО РАН Александр Барташевич.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: