Тольяттинская производственная площадка АвтоВАЗа, на которой выпускается основной модельный ряд Lada, с 15 августа перешла на пятидневный режим работы. С 6 июня завод работал только четыре дня в неделю.
С 15 августа 2022 года выпуск Lada Granta будет осуществляться пять дней в неделю в две смены, линия Lada Niva, с которой пока сходят Niva Legend, планирует работать также пять дней в неделю, но в одну смену. С 18 августа, как ожидается, к классическому внедорожнику присоединится Lada Niva Travel, которая на первых порах также будет выпускаться в "антисанкционной" версии исполнения Classic'22, лишенной части опций безопасности и комфорта, а также с мотором с классом экологичности ниже "Евро-5".
Что касается остального модельного ряда, то пока есть объективные сложности с полноценным рестартом семейства Lada Largus, которое было выпущено в ограниченной партии, но, по неофициальной информации, имеет ряд проблем с ABS. Lada Xray, собирающийся на той же нитке, что и "Ларгус", к производству не планируется. Серийный выпуск Lada Vesta первой и второй генерации возобновят не ранее марта 2023 года: он будет осуществляться не на "Лада-Ижевск", а в Тольятти.
С 29 августа 2022 года АвтоВАЗ планирует перейти на шестидневный выпуск автомобилей Lada, для которых есть комплектующие.
Lada Granta взяла российский авторынок на буксир
Сегодня почти каждый пятый проданный автомобиль в России - это Lada Granta, спрос на которую подстегнула запущенная недавно программа льготного кредитования. Впрочем, для многих покупателей такой выбор наверняка стал вынужденным: легковых иномарок у дилеров практически не осталось.
Российский авторынок, который в первый летний месяц, оттолкнулся от дна, в июле продолжил восстановление. Согласно данным агентства "Автостат" и АО "Электронный паспорт", в прошлом месяце россияне купили 35,6 тыс. легковых машин - это все еще на 75% ниже показателя годичной давности, но на 9% больше, чем в июне текущего года.
Во многом эту прибавку обеспечила госпрограмма льготного автокредитования, которая была запущена в середине июля. Как сообщили в Минпромторге, до конца месяца по ней было реализовано более 2,3 тыс. автомобилей Lada, УАЗ и ГАЗ. А вот иномарки российской сборки по льготным кредитам на этот раз оказались не доступны: в настоящее время они не производятся в нашей стране из-за нехватки комплектующих, хотя у дилеров все еще можно найти машины, выпущенные ранее.
"На фоне сокращения ассортимента на складах у дилеров из-за остановки локального производства и ограничения поставок автомобилей, рост параллельного импорта начинает влиять на индекс контрактования новых машин. А вот программы господдержки, стартовавшие в июле, пока не оказали существенного влияния на рынок, так как, несмотря на 20-процентную скидку, стоимость новых авто, а также ставка по кредитам остаются по-прежнему высокими", - комментирует руководитель дилерского направления сети автосалонов Fresh Auto Денис Решетников.
В свою очередь, директор по развитию и корпоративному управлению компании "Нижегородец" Алексей Макаров отмечает, что госпрограмма в значительной степени поможет именно АвтоВАЗу, а не ГАЗу и УАЗу, потому что большинство покупателей Lada - физические лица, на кого и распространяются льготные автокредиты. В целом же данная мера дала мощный толчок всему "живому" рынку: трафик в дилерских центрах, без какой-либо рекламы, увеличился на 20-30%.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: