Благодаря бережливым технологиям челябинский завод стал дипломантом госпремии
Участие в нацпроекте «Производительность труда» не только помогает предприятиям наращивать объемы производства, но и приносит репутационные бонусы.
Ускорили «Челябинца»
Челябинский механический завод (ЧМЗ) вошел в число дипломантов российской премии в области качества по итогам 2021 года. На конкурс было подано более 500 заявок со всех регионов страны, в финал вышли всего 16 предприятий, включая ЧМЗ, сообщили в минпроме Челябинской области.
На ЧМЗ налажен серийный выпуск гусеничных, автомобильных, а также специальных кранов. Руководство предприятия связывает успех в правительственном конкурсе с внедрением бережливых технологий на производстве: работа в этом направлении ведется на заводе уже не первый год.
Напомним, в рамках нацпроекта предприятия наращивают производительность труда путем внедрения бережливых технологий на производстве, для его участников предусмотрен ряд преференций. В Челябинской области нацпроект реализуется с 2019 года, к нему подключилось более 90 предприятий. Работу по внедрению бережливого производства курируют Фонд развития промышленности (ФРП) и Федеральный центр компетенций (ФЦК).
ЧМЗ вошел в нацпроект «Производительность труда» в 2020 году. По словам гендиректора ОАО «ЧМЗ» Петра Вагина, это решение во многом было продиктовано жесткой конкуренцией в краностроении, а на примере родственных производств он убедился, что система действительно работает. К тому же само понятие «бережливые технологии» не было чуждым для руководства: на предприятии уже несколько лет работали эксперты в этой сфере. Но если прежде усилия были направлены на адаптацию принципов бережливого производства среди управленческого состава, то с вхождением в нацпроект поле деятельности было расширено по максимуму.
«Классика жанра: выбираем тот или иной поток, составляем диаграмму спагетти (графическое изображение движения человека при выполнении той или иной работы. — Прим. ред.), смотрим, где у нас потери, — описывает первые шаги по внедрению бережливых технологий Петр Вагин. — Выявляем проблемы, начинаем их постепенно решать. Это далеко не так просто, как звучит на словах. Где-то станки перемещали, где-то людей переучили, где-то тележку купили и пол забетонировали… Многогранная задача, решение которой в итоге приводит к сокращению времени изготовления продукта».
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: