Эксперты рассказали о всероссийской «битве идей» SteelStart 2022.
Как новинки стартаперов могут помочь вывести металлургию на совершенно новый уровень? Об этом рассказали участники пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», анонсируя конкурс технологических и инновационных проектов в сфере металлургии SteelStart 2022.
— Недавно на конкурс стартовал сбор заявок, — сообщил Дмитрий Козленков, директор IT-Park74, регионального оператора фонда «Сколково». — В этом году он состоится в Челябинске в четвертый раз. Финал пройдет 29 сентября в рамках Всероссийского форума «Информационное общество». Ежегодно партнерами конкурса выступают ведущие металлургические компании России, на которые приходится около 70 % рынка.
По словам Дмитрия Козленкова, конкурс, проходящий при поддержке фонда «Сколково», поначалу был региональным, но вскоре приобрел всероссийский статус. В числе предложений проекты не только из сферы IT, но и по импортозамещению, экологии, управлению производством. Ежегодно в среднем поступает до 50 заявок, а после экспертного отсева остаются 15, которые входят в шорт-лист. На финальном питче определяют победителей, которые получат помощь в запуске и масштабировании проектов.
Как добавил эксперт, ученые из Перми представили проект по созданию так называемых цифровых двойников, моделирующих технологические процессы металлургии с помощью виртуальной и дополненной реальности. Еще один проект — о том, как искусственный интеллект может выявить вредные выбросы, во многом напоминает систему экомониторинга, недавно запущенную на Южном Урале.
— Конкурс — хорошая возможность для инноваторов заявить о себе, поделиться опытом, — считает представитель одного из победителей прошлогоднего конкурса Полина Шульмейстер, руководитель отдела маркетинга PR Microbor. — К примеру, в нашем проекте мы рассказали о том, как повысить надежность проката валков. Мы создали сверхпрочный инструмент — нитридный бур, который способен просверлить даже твердый гранит.
Георгий Ларин, руководитель функционального центра ПАО «ММК» в «Сколково», рассказал об импортозамещении в металлургии в условиях санкций Запада.
— Отечественные предприятия сегодня успешно замещают продукцию ушедших из России зарубежных компаний, — говорит он. — Уже появляются новые IT-продукты, во многом не уступающие заграничным аналогам. Важно, чтобы на конкурс представили уже опробованный прототип со сроком окупаемости не более двух лет, а мы оценим, как его можно внедрить в наших условиях. К примеру, в прошлом году на конкурсе большой интерес вызвала челябинская разработка по нанесению защитных покрытий на графитированные электроды, намного продлевающая их срок службы.
Эксперт привел в пример и ноу-хау ученых из Дубны: как определить химсостав сплава с помощью потока нейтронов. В прошлом году москвичи предложили интереснейший проект — платформу, которая помогает отобрать для внедрения лучшие ноу-хау сотрудников предприятия.
— Этот конкурс — составляющая масштабного Всероссийского форума «Информационное общество», который пройдет в Челябинске в конце сентября, — подытожил Дмитрий Козленков. — На нем запланировано проведение круглого стола, посвященного цифровизации металлургической отрасли. На форуме также пойдет речь о цифровой трансформации органов власти. Челябинская область в этом плане один из лидеров, недавно заняла второе место среди регионов России. В программе форума также проведение хакатона, турнира по компьютерным играм. А наш конкурс упрощает инноваторам попадание на радары федеральных структур и предприятий металлургии, заинтересованных в запуске технологий завтрашнего дня.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: