Маткапитал на строительство своего дома: как получить и потратить
Когда можно потратить сертификат на строительство дома, какие условия при строительстве должны быть соблюдены, можно ли строить дом самостоятельно — ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем материале
Одним из самых популярных способов применения материнского капитала является улучшение жилищных условий. Речь идет о покупке квартиры, дома, оплаты первоначального взноса по ипотеке или самого кредита. Но маткапитал можно направить и на строительство дома.
Вместе с экспертами разбираемся, как это сделать и какие условия должны быть соблюдены.
Условия использования маткапитала при строительстве дома
Владельцы маткапитала имеют право тратить его на строительство или реконструкцию загородного дома, в том числе, с привлечением ипотеки. Строить дом можно самостоятельно или с помощью подрядчика. При этом нужно соблюдать определенные требования при строительстве.
Во-первых, должно иметься разрешение на строительство дома (уведомление о строительстве), которое выдано владельцу сертификата либо его супругу.
Во-вторых, за счет маткапитала можно построить дом, который предназначен для постоянного проживания.
Во-третьих, в обязательном порядке должно быть наличие права собственности на землю у владельца сертификата или его супруга.
В-четвертых, участок под строительство должен относиться к категории ИЖС или садовых земель, а дом должен соответствовать требованиям, установленным для объектов ИЖС:
- не более 3 этажей и высота не более 20 м;
- отсутствие деления на квартиры;
- фундамент;
- несущие конструкции в рабочем состоянии;
- подключение к коммуникациям: канализации, водопроводу, электросети.
В-пятых, если маткапитал используется на реконструкцию ранее построенного дома, то этот дом должен быть приобретен семьей не ранее 1 января 2007 года, когда вступил в силу закон о маткапитале.
«Пенсионный фонд перечислит деньги на стадии строительства, но впоследствии, если дом не будет соответствовать всем условиям, может попросить их вернуть. То есть, не получится взять деньги на строительство дома, потратить их, а дом не построить и не зарегистрировать», — отметила директор «Юридическое бюро» Сапрыкина и партнеры» Екатерина Сапрыкина.
В-шестых, потратить маткапитал на строительство дома можно не сразу после рождения ребенка, а спустя три года. Но есть исключение — это ситуация, когда строительство ведется на кредитные деньги, отметила адвокат, владелец компании «Первая Семейная консультация» Оксана Головичева. «В этом случае распоряжаться средствами можно в любое время после оформления сертификата, вне зависимости от возраста ребенка», — пояснила адвокат.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: