Найти тему
Пульс

Объединить и оптимизировать

Хабаровские территории опережающего развития объединят для более эффективного управления.

Наблюдательные советы территорий опережающего развития (ТОР) Хабаровского края одобрили инициативу Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) об объединении ТОР "Хабаровск", "Комсомольск" и "Николаевск" для более эффективного и оперативного управления.

"Объединение трех хабаровских территорий опережающего развития позволит, в первую очередь, более оперативно решать вопросы по строительству объектов инфраструктуры ТОР и обеспечить эффективное использование денежных средств на их создание, которое будет отражено в едином плане-графике", - пояснила директор хабаровского представительства КРДВ Ирина Серова.

Кроме того, по ее словам, объединив ТОРы, руководство сможет быстрее принимать решения по возмещению затрат резидентам на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Ранее это можно было сделать только после внесения соответствующих изменений в постановление правительства РФ о создании ТОР.

Серова уточнила, что суммарный объем инвестиций в рамках заявленных проектов в трех ТОР превышает 202 млрд рублей (из них фактически вложено 76,1 млрд рублей, 35 проектов уже реализуются). Бюджетные вложения в развитие инженерной и транспортной инфраструктуры ТОР составляют 13,4 млрд рублей. Всего в трех ТОР 88 резидентов.

"45 мероприятий по строительству объектов инженерной инфраструктуры, которые ведутся поэтапно на трех ТОР, выполнены. Это технологическое присоединение к внутриплощадочным электрическим сетям объектов на площадке "Иннокентьевка" (ТОР "Николаевск"), также введены в эксплуатацию внутриплощадочные электрические сети, объекты водоснабжения и водоотведения, внутриплощадочные сети ливневой канализации двух этапов на площадке "Ракитное" (ТОР "Хабаровск"), а на площадке "Парус" (ТОР "Комсомольск") построен газопровод", - сказала директор КРДВ Хабаровск.

Кроме того, наблюдательный совет согласовал расширение границ ТОР "Хабаровск" под новый инвестпроект по созданию индустриального парка "Вектор" - единой площадки по выпуску продукции для строительных отраслей.

В свою очередь губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что первоначальные инвестиции в проект создания промпарка "Вектор" составят 155 млн рублей. Он разместится на территории бывшего завода "Аркаим - Металлконструкция".

Источник

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Подписывайтесь на наши группы:

VKонтакте

Telegram канал

Одноклассники