Два модернизированных сверхзвуковых высотных истребителя-перехватчика МиГ-31БМ поступили на вооружение истребительного авиационного полка Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Красноярском крае.
Истребители совершили перелет от места проведения ремонта к месту постоянной дислокации, преодолев порядка 4 тысяч километров. В рамках модернизации самолеты прошли комплексный заводской ремонт технических узлов и агрегатов, были обновлены авионика, навигационное оборудование и радиоэлектронные системы, а также улучшены тактические характеристики. Эффективность МиГ-31БМ в сравнении с МиГ-31 возросла в два с половиной раза.
Полученные боевые машины будут задействованы в несении боевого дежурства по противовоздушной обороне и охране воздушного пространства в регионе. За счет модернизации бортовой радиоэлектроники и новых систем вооружения эффективность МиГ-31БМ по сравнению с МиГ-31 выросла в два с половиной раза.
Стоит отметить, что работы по модернизации МиГ-31БМ не прекращаются, в 2020 году Минобороны заявило о начале ОКР с целью продления летного ресурса МиГ-31БМ до 3,5 тысячи часов. В настоящее время модернизированные истребители-перехватчики имеют ресурс в 2,5 тысячи часов.
МиГ-31 (по кодификации НАТО — Foxhound, «фоксхаунд», с англ. «гончая») — советский и российский двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Разработан в 1970-х годах в Отдельном конструкторском бюро завода № 155 (ныне — АО «РСК «МиГ» в составе «Объединенной авиастроительной корпорации»). Самолет вооружен шестиствольной пушкой калибра 23 мм, различные модификации МиГ-31 могут оснащаться ракетами «воздух — воздух» и «воздух — поверхность» разных типов, авиабомбами. Одна из модификаций истребителя-перехватчика, МиГ-31К, является носителем гиперзвуковой ракеты в составе комплекса «Кинжал».
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: