Найти в Дзене
Пульс

Челябинские айтишники создали умное зеркало в помощь логопедам

О принципах работы устройства рассказала разработчик интерактивных игр Наталья Тимофеева.

Умное логопедическое зеркало было признано одним из лучших IТ-проектов Южного Урала по результатам регионального конкурса, проводившегося под эгидой министерства IТ и связи Челябинской области.

Умное зеркало — это монитор со специальной отражающей поверхностью. Ребенок видит в нем себя словно в сказочном мире и учится правильно говорить. Этому помогают артикуляция, пальчиковая, дыхательная гимнастика, другие логопедические приемы. «Умная» система считывает информацию и передает ее врачу-логопеду, который, если необходимо, вносит в реабилитационный процесс свои коррективы.

«Мы позиционируем этот продукт как зеркало для учреждений, где есть логопедический кабинет, дефектолог. То есть создавали его для дошкольников и младших школьников. Но к зеркалу можно обратиться в любом возрасте. Если ко мне пришел человек и ему 32 года, у него горловое «р», почему бы ему не помочь?» — рассказала в эфире стрим-шоу «Поутру»
логопед высшей категории, разработчик интерактивных игр Наталья Тимофеева.

По ее словам, устройство создано челябинской компанией «Инновации — детям» для коррекционных педагогов. Сегодня его используют более 1400 детских садов, школ, развивающих центов по всей России и кое-где за рубежом. Оно установлено даже в мечети в одном из сел в Татарстане.

«Нашему логистическому центру пришлось преодолеть определенные трудности, чтобы доставить его туда», — отмечает Наталья.

Кстати, с зеркалом могут работать не только коррекционные педагоги, но и, к примеру, музыканты.

-2

«Чтобы поработать с дыханием, выпустить их на музыкальное занятие более подготовленными», — поясняет гость стрима.

Детям очень нравится это зеркало, ведь он погружает в игру.

«Что нас вдохновляет на создание продуктов? Это наши дети, я хочу, чтобы ребенок был успешен. Когда я работала в детском саду, у меня не было такой возможности. Здесь все под рукой, только картинок 7,5 тысячи, а у меня раньше все хранилось на шести стеллажах, я каждый раз искала карточки», — говорит Наталья Тимофеева.

Источник

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Подписывайтесь на наши группы:

VKонтакте

Telegram канал

Одноклассники