Минстрой создаст единый реестр, куда соберут все объекты для принятия решений
В Минстрое создадут реестр долгостроя и брошенных объектов капитального строительства в госсекторе по всей стране. Благодаря этому власти смогут принять необходимые меры и полностью ликвидировать долгострой к 2027 году. Как будет работать программа и в чем основные сложности борьбы с долгостроем, выясняли «Известия».
Новая программа
О создании реестра долгостроя в стране сообщила «Парламентская газета», ссылаясь на госпрограмму «Строительство», опубликованную на портале правовых актов.
Каждый год на строительство объектов государственной и муниципальной собственности направляется около 3,5 трлн бюджетных рублей, из них около одного трлн — инвестиции в федеральные объекты. При этом действующая федеральная адресная инвестиционная программа финансово не сбалансирована: на нее влияют изменения цен на стройматериалы и ресурсы. Быстро корректировать ход программы не получается — в итоге стройки затягиваются, а иногда и замораживаются на неопределенный период.
По этой причине в Минстрое решили создать подробный реестр незавершенных объектов капитального строительства по всей России. Там будут определены дальнейшие мероприятия по каждому из них, в том числе необходимый объем дополнительного финансирования.
Госпрограмма начнет действовать в 2023 году. Уже год спустя, в 2024-м, Минстрой планирует значительно сократить объем долгостроя, а к 2027-му полностью ликвидировать его. Ежегодное освоение средств собираются довести до 99%, ввести опережающее финансирование и строительство объектов в ускоренных темпах — это позволит не допускать просрочки в дальнейшем, считают в министерстве.
О планах по созданию федерального реестра долгостроев ранее сообщал премьер-министр России Михаил Мишустин. Он отметил, что сегодня по всей России насчитываются тысячи долгостроев, среди которых много больниц, поликлиник, детских садов и других объектов социальной инфраструктуры. Все они находятся в разном состоянии и степени готовности.
«Благодаря такому реестру появится возможность активизировать этот процесс, оперативнее решать все формальности. В нем будет собрана необходимая информация для обоснованного подхода к их дальнейшей судьбе», — сказал Мишустин.
Сегодня в России уже действует реестр проблемных объектов в долевом строительстве. Он был создан в 2019 году и призван ускорить процесс решения проблемы обманутых дольщиков. В реестр включаются все объекты, по которым застройщики задержали строительство или опоздали с передачей ключей жильцам более чем на полгода. Объекты попадают в список автоматически, если застройщик не выложил документы о завершении строительства или других этапах работ в Единую информационную систему жилищного строительства.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: