Один из крупнейших автодилеров России — ГК «Агат» практически завершил масштабный проект по переходу с программного обеспечения Windows и других зарубежных разработчиков на отечественные ИТ-продукты. Производительность и функциональность информационной системы компании при этом увеличились. Кроме того, предприятие освободилось от лицензионных платежей на десятки миллионов рублей в год в адрес компаний из недружественных стран.
Компания признала риски использования западного ПО неприемлемыми
Уход западных производителей программного обеспечения создал неприемлемые риски для российских компаний. Установленные на российские компьютеры программы перестали обновляться, а потому резко растет уязвимость ИТ-систем предприятий от вирусов и участившихся хакерских атак. Отключение от западных облачных сервисов — к примеру, таких, как Microsoft Exchange Online, Microsoft Office 365 или Microsoft Teams — может вызвать катастрофичные последствия, снизив уровень управления компаниями практически до нуля.
Руководство ГК «Агат» — одного из крупнейших автодилеров России, имеющего 32 дилерских центра в двенадцати регионах страны, осознало эти риски еще четыре года назад и поставило перед своим ИТ-подрядчиком ООО «Протон» задачу перевести работу информационной системы предприятия исключительно на российское программное обеспечение.
Сегодня эта задача выполнена.
С Windows на Linux за одну ночь
На первом этапе реализации проекта по отказу от зарубежного ПО компания «Протон» перевела более 1 500 компьютеров ГК «Агат» с операционной системы Windows на Свободное программное обеспечение — Linux. «Сложность этой задачи была обусловлена тем, что сотрудники, вечером работавшие на компьютерах с операционной системой Windows, на следующее утро должны были войти на машины под управлением Linux со своими учетными записями и паролями, без проблем пользоваться привычными для них корпоративными сервисами, 1С, корпоративной почтой, мессенджерами и специализированным ПО, — рассказывает начальник технического блока компании „Протон“ Денис Курманов. — Одновременно с этим было необходимо сохранить эффективность централизованного управления ИТ-инфраструктурой компании и не допустить роста численности персонала в службе технической поддержки».
В столь крупных масштабах этого пока никто не делал...
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: