Россия намерена продолжить перевод за поставки угля в национальные валюты стран-импортеров. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак.
По его словам, такой механизм предусмотрен при поставках угля в Китай, Индию и другие страны.
Новак отметил, что сейчас РФ может перенаправить с западного направления на восточное порядка 25 млн тонн угля. В этих целях будут использоваться, в том числе, порты Азово-Черноморского бассейна.
"В частности, рассматривается возможность увеличения поставок в страны АТР, часть объемов с рынка Европы может быть отправлена по железной дороге в адрес восточных портов и погранпереходов", - уточнил вице-премьер.
Ранее агентство Reuters со ссылкой на таможенные данные, сообщало, что индийские компании пытаются избежать использования доллара, поэтому оплачивают поставки угля из России в юанях и дирхамах. По данным издания, в июне доля юаня в недолларовых платежах составила 31%, гонконгского доллара - 28%. Не менее популярен в расчетах дирхам ОАЭ. При этом, по оценкам аналитиков, доля альтернативных валют при оплате российского угля будет только увеличиваться, поскольку Нью-Дели хочет избежать санкций из-за торговли с Москвой.
"Коммерсант": Минфин решил поднять экспортные пошлины на уголь
Минфин планирует поднять экспортные пошлины на уголь, что позволит собрать дополнительные 30 миллиардов рублей в год, пишет "Коммерсант".
Минфин подготовил поправки к Налоговому кодексу, которые корректируют фискальную нагрузку на горно-металлургический сектор и повышают НДПИ для угля до 380 рублей за тонну в период с 1 января по 31 марта 2023 года, сообщает издание.
Совокупные рентные налоги на горно-металлургический комплекс, включая все пошлины, НДПИ и акцизы, в 2022 году будут на уровне 270 миллиардов рублей. В 2023 году будет собрано 217 миллиардов рублей, 226 миллиардов рублей в 2024 году и 232,2 миллиардов рублей в 2025 году.
Рентабельность угольной отрасли находится под ударом, так как мировые цены на уголь будут снижаться, уголь будет продаваться с существенной скидкой, в то время как стоимость добычи будет расти, пишет издание со ссылкой на мнение экспертов.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: