В Адыгею, о которой столько слышали, но которую, почему-то за столько лет путешествий не видели, мы решили поехать спонтанно. Первый раз попали туда зимой этого года. Второй раз летом. Судя по всему, в Адыгее хорошо в любое время года: можно гулять по горам и лесам и купаться в термальных комплексах круглый год.
Зима
Пять часов от Сочи
Мы проводили новогодние каникулы в Сочи, и устав от зарядившего субтропического январского затяжного ливня, искали чего-то нового. На курортах горного кластера Сочи уже бывали. Вспомнилось, что рядом есть Адыгея. Близко к Сочи, но другой колорит. Гражданского аэропорта в Адыгее сейчас нет. Его хотят построить в рамках создания горного курорта "Лагонаки", включенного в нацпроект "Туризм и индустрия гостеприимства". А пока туристы добираются до адыгейских красот по автомобильной или железной дорогам.
Мы поехали на "Ласточке" - скоростном электропоезде, который курсирует из Сочи в Майкоп ежедневно. Время отправления удобное. Билеты взяли без проблем, они обошлись примерно в полторы тысячи рублей на человека в одну сторону. Пять часов в дороге пролетели незаметно.
И сразу - колоритный вокзал Майкопа с архитектурой в мавританском стиле. Станция была открыта больше ста лет назад, когда был пущен первый поезд, соединяющий Армавир и Туапсе. Дорога проходила через Майкоп.
Нас встречает водитель, контакт которого дали в гостевом доме, где мы забронировали жилье. Большой седовласый мужчина Василий Михайлович, внушающий безопасность и покой, аккуратно усаживает детей, разглаживает шерстяные чехлы на сиденьях в салоне, включает печку и везет нас в поселок Каменномостский. Или, как его называют местные жители, Хаджох.
Позже мы узнали, что по тому, как пассажир называет поселок, адыгейские таксисты определяют, местный он или нет. Местный скажет "Хаджох". Хотя жителей в Каменномостском немного. Официально - чуть больше семи тысяч человек. И, кажется, и так все знают друг друга, без кодовых слов.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: