Углубляясь в земную кору, изучая ее и добывая полезные и очень важные для жизни ископаемые, человечество уже несколько столетий использует взрывчатые вещества. Взрывчатка помогает ускорить и упростить работы: там, где ручным или даже механизированным трудом можно сделать лишь небольшой объем, направленный и контролируемый взрыв способен в прямом смысле свернуть горы.
Мы уже писали о том, как предприятия Ростеха – производители взрывчатки − применяют взрывные технологии в мирных целях. В этом материале разбираемся, где используется и как работает смесительно-зарядная техника, которую уже много лет производит Красноармейский НИИ механизации Госкорпорации Ростех.
Как сворачивают горы
Для того, чтобы добраться до полезной начинки в виде угля и других ископаемых, нужно сначала взломать твердую «скорлупу» из земли и камней. И делать это практичнее всего с использованием взрывчатых веществ, кроме того, иногда взрыв является единственно возможным способом добраться до нужной породы.
Однако, чтобы взрыв и дробление горной породы были максимально эффективны, эпицентр взрыва должен находится не на поверхности, а глубоко под землей. Для этого методом бурения создаются скважины, в которые позже помещается взрывчатка. Совокупность всех действий, нужных для того, чтобы отделить горные породы от массива и раздробить их с помощью взрыва, называется буровзрывными работами.
Мы не будем здесь подробно касаться технологий бурения, как и всех прочих этапов подготовки ко взрыву. Скажем лишь, что сирене, оповещающей о взрыве, предшествует долгий процесс, в котором задействуются разные специалисты и сложные компьютерные расчеты, а количество скважин для единовременного взрыва может доходить до нескольких сотен.
Доставку взрыва заказывали?
Когда скважины готовы, все расчеты произведены, остается заполнить выработки взрывчатым веществом. Если вы представляете себе это так, что к скважине подходит человек в каске, бросает туда динамит и убегает, то поспешим вас разочаровать. Для того, чтобы «насытить» каждую скважину взрывчаткой, требуется несколько десятков килограмм вещества. Умножьте это на количество скважин и получится немалый и очень небезопасный объем.
Взрывчатку доставляет прямо с завода специальная машина – смесительно-зарядная. Но о том, чтобы транспортировать 10-20 тонн готовой взрывчатки, пусть и по относительно безлюдной местности, страшно даже подумать. Поэтому для безопасности заряд перевозят в виде компонентов, помещенных в отдельные контейнеры, с соблюдением температурного режима. Например, новейшая разработка Красноармейского НИИ механизации (КНИИМ) – машина СЗМ-16 – может перевозить одновременно пять компонентов общим весом до 16 тонн. Взрывной «коктейль» смешивается непосредственно перед заливкой в скважины, поэтому машина и называется смесительно-зарядной.
В машине установлены дозирующие насосы, которые по гибким трубам передают нужно количество взрывчатки. Компоненты взрывчатки поступают в эмульсионном виде. После заполнения зарядом, в скважины помещается инициирующий элемент, например, тротиловая шашка. После проведения подготовительных работ и обеспечения полной безопасности в карьере, взрывники дают команду на взрыв. Дальнейшее, как говорится, − дело техники: убрать раздробленные горные породы, чтобы добраться до нужного слоя.
Завод на колесах
Взрывное дело в горных разработках – направление довольно консервативное. Взрывники настороженно относятся к новшествам, стремясь обеспечить безопасность своих работ проверенными и надежными способами. Одна из возможных точек роста в буровзрывном направлении – это совершенствование смесительно-зарядных машин.
В КНИИМ, входящем в Госкорпорацию Ростех, разработкой техники для буровзрывных работ занимаются с 1980-х годов. Специально для машины СЗМ-16 здесь были созданы насосы-дозаторы с уменьшенными габаритами и автоматизированная система управления с датчиками уровня, давления и температуры, системой блокировки и обратной связи.
СЗМ-16 – это настоящий завод на колесах. Конечно, самое важное здесь происходит при смешивании компонентов взрывчатки, но и колесная база машины тоже играет немалую роль. Она должна быть проходимой и удобной в использовании, ведь работать ей придется в пыльных карьерах, где нет ровных асфальтовых дорог. СЗМ-16 устанавливается на шасси КАМАЗ – 6520 «ЛЮКС». Эта модель обеспечивает хорошую проходимость в сложных условиях забоя и комфортную работу оператора.
Разработка из подмосковного Красноармейска заменяет сразу несколько единиц техники и может применяться на открытых горных разработках, а также в промышленном и гидротехническом строительстве. Недавно СЗМ-16 прошла этап технических испытаний. Специалисты горнодобывающих организаций подтвердили высокую эффективность машины в реальных условиях эксплуатации. Запуск серийного производства СЗМ-16 очень важен − новинка Ростеха поможет российской горной промышленности заместить буровзрывную технику ушедших с рынка иностранных производителей.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: