Горожане разных профессий и возрастов объединились, чтобы поддержать беженцев из Донбасса, раненых военнослужащих и их родных. В госпиталях Санкт-Петербурга, где сейчас находятся на лечении раненые, они организуют концерты и бесплатные парикмахерские услуги (мастер приезжает в отделение), покупают необходимые мелочи или что-то вкусненькое, организуют бесплатное размещение в гостиницах для родственников, приезжающих навестить бойцов из других городов. Корреспондент "РГ" побывала в одном из госпиталей вместе с добровольными помощниками и организаторами акции "Передай добро".
Они приходят на встречу с большими сумками, наполненными контейнерами с едой.
- Нет, не подумайте, что ребят в госпитале плохо кормят. Кормят хорошо, но ведь, когда лежат подолгу, больничная еда надоедает. Хочется чего-то домашнего, а родные далеко. Кто побалует? Нашу акцию поддерживает ресторан, ежедневно предоставляя ланч-боксы с изысканными блюдами и большим количеством мяса - белок полезен! Его директор сказал, что считает такую помощь своим человеческим и гражданским долгом, - поясняет Кости Хейсканен - организатор акции "Подари добро".
Заходим в здание. Первым делом идем к медперсоналу - узнать, в чем появилась нужда у пациентов отделения (важное условие: помощь оказывается только с согласия медиков, никакой самодеятельности, и добровольцы, приходящие в клинику, - не праздно шатающиеся граждане, желающие получить впечатления). Медсестра жалуется, что на днях какие-то благотворители закупили много пиццы, ребята съесть не смогли (да и не всем можно по состоянию здоровья), начала портиться - и десятки полных коробок еды пошли в мусорку.
Поэтому все необходимое - строго по списку: для кого-то было бы удобнее специальное судно, кому-то - более легкие современные костыли и ходунки, а если есть возможность закупки особенной, более широкой инвалидной коляски - то она прекрасно бы подошла еще одному бойцу (обычные коляски и костыли в госпитале есть). Ну и по мелочи: не лишними будут беруши, соки и вода в мелкой расфасовке, влажные салфетки, одноразовые бумажные стаканчики и прочее. Подчеркнем: медикаментов никогда не требуется, все есть. Обсудили, в какое время лучше организовать приход парикмахера-добровольца, где оборудовать "мини-салон". И много добрых слов услышали в адрес парикмахера-модельера Натальи Аверьяновой, которая сделала отличные прически - "хоть на свидание иди".
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: