Проблемы импортозамещения отечественного программного обеспечения (ПО) и оборудования обсуждались на форуме "Цифротех", проводимого в рамках выставки "Интерполитех". По мнению главы минцифры Максута Шадаева, участникам отрасли важно принять сложившуюся сегодня ситуацию и максимально оперативно адаптироваться к ней. Государство со своей стороны оказывает полную поддержку IT-индустрии и работающим в ней специалистам, которые сегодня чрезвычайно востребованы.
Как сообщил глава минцифры, работа с импортозамещением ПО ведется сегодня по двум направлениям: во-первых, правительство оказывает грантовую поддержку крупным заказчикам, которые заказывают продукты у российских разработчиков. При этом права на продукты остаются у разработчиков. А во-вторых, крупные компании, которые активно инвестируют собственные средства в развитие продуктов, могут получить статус системно значимых. Причем речь идет даже о тех компаниях, которые используют для этого механизмы льготного кредитования. По словам Шадаева, системно значимые разработчики получат ряд преференций: возможность участвовать в закупках для госорганов и госкомпаний без торгов, а также поддержку спроса на продукт.
"Мы все должны понимать, что так, как было раньше, больше не будет. Чем быстрее мы примем это, тем быстрее адаптируемся. Понятно, что айтишники немного тревожные, но, коллеги, знайте, что вы супервостребованные во всех сферах", - заявил он
Большим достижением глава минцифры назвал то, что налоговые льготы, которые раньше распространялись только на разработчиков софта, теперь доступны и разработчикам программно-аппаратных комплексов (ПАК). Это оборудование крайне востребовано на критической информационной инфраструктуре (КИИ), которая сегодня импортозамещается в соответствии с указом президента.
По словам замглавы минпромторга Василия Шпака, работа по отказу от импортной техники на объектах КИИ ведется крайне активно и по некоторым направлениям, в частности, в госучреждениях и госкомпаниях, уже выполнена. "Активный переход на отечественное ПО и оборудование госорганов и госкомпаний ведется еще с 2015 года. И действительно, можно сказать, что планы по отдельным системам выполнены. Обусловлено это тем, что закупки госучреждений и госкомпаний регулируются законодательством, согласно которому закупки иностранного ПО и оборудования для госнужд ограничены и установлены преимущества при закупке отечественных программ и оборудования над иностранным", - заявил Шпак.
Частично планы государства по переходу на отечественные программы уже выполнены
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: