Выше неба. 48-летний челябинец покорил Эльбрус
Алексей Гашенко из Челябинска в разгар лета взошел на самую высокую западную точку Эльбруса — 5642 метра. Это путешествие было его мечтой.
К нему челябинец начал готовиться заблаговременно: два года ходил на лыжах на длинные дистанции, тренируя выносливость. Покорить самую высокую гору России и Европы смогли далеко не все участники его группы. Кто-то сошел с дистанции еще в начале путешествия. А на обратном пути одного туриста пришлось даже тащить на веревках. Почему всходить на Эльбрус можно только ночью, зачем обязательно брать с собой конфеты и во сколько обойдется такое путешествие, Алексей Гашенко рассказал «Южноуральской панораме».
Выносливость — залог успеха
48-летний челябинец Алексей Гашенко всегда был поклонником активного отдыха. Морской загар он с легкостью променяет на велопрогулки, вылазки с палатками, путешествия на Таганай и Зюраткуль. Горы особенно привлекали челябинца своей красотой и величественностью. И в какой-то момент он решил замахнуться на самую высокую вершину России и Европы — западную точку Эльбруса.
«На это путешествие меня вдохновил сюжет по телевидению. Я увидел, как на Эльбрус взошел Рустам Набиев из Башкирии. У этого молодого человека нет обеих ног, но он не пал духом. На Эльбрус он взбирался при помощи двух ледорубов, которыми подтягивал себя. Он воткнул их более 11 тысяч раз. Это же невероятно тяжело. Я решил, что на своих двоих я тоже смогу преодолеть такую дистанцию. Стал изучать информацию, цены, смотреть видеоматериалы блогеров», — рассказывает Алексей Гашенко.
Главный залог успеха в горах — это выносливость. Поэтому к путешествию челябинец стал готовиться заранее: два года преодолевал на лыжах длинные дистанции по 18 километров. Тренировки проходили по 1,5 часа три раза в неделю. Мужчина даже принял участие в лыжном марафоне на Зюраткуле, преодолев дистанцию в 22 километра. До этого Алексей Гашенко регулярно спортом не занимался. Сфера его деятельности связана с допобразованием, он уже несколько лет является заместителем директора Дворца пионеров и школьников им. Крупской.
«В теплое время года я начал бегать 10-20 километров на низком пульсе. Скорость тут не нужна, нужна именно выносливость. Ее у меня за два года тренировок точно поприбавилось», — отмечает Алексей Гашенко.
Детям было легче
В путешествие мечты челябинец отправился в июле. Жаркое лето он предпочел провести во льдах. Туристический маршрут был расписан на 10 дней. Его стоимость составила 34 тысячи рублей. Старт приключению был дан в Приэльбрусье в поселке Терскол. Там расположены гостиницы, столовые, кемпинги. Это место традиционно притягивает туристов со всей России благодаря своей живописности.
«Мне особенно запомнился водопад Девичьи косы высотой около 18 метров, а также высокогорное озеро Донгуз-Орун-Кель с бирюзовой водой, которое наполняется за счет тающего ледника. На склонах росли рододендроны. Виды просто ошеломительные», — вспоминает путешественник.
Температура с перепадом высот в Приэльбрусье колебалась от 17 до 5 градусов. Для новичков здесь проводится трекинговое восхождение на гору Чегет высотой 3500. Там уже достаточно разряженный воздух, и дышать становится тяжелее. Зато во время такой «прогулки» можно попробовать свои силы и понять, на что ты способен.
«Часть людей из нашей группы сошли уже на этой дистанции. Все они не готовились к восхождению заранее. В числе них был, например, крепкий мужчина ростом 196 см. Когда он поднимался в гору, у него начало стрелять в висках и темнеть в глазах. На такой высоте ему не хватало воздуха. Интересно, что в составе других групп было очень много детей. Им восхождение на Чегет порой давалось проще, чем взрослым, за счет меньшей массы тела. Здесь же, в горах, расположено очень много детских спортивных лагерей. Как нам объяснили, при тренировках в условиях высокогорья у спортсменов повышается уровень выносливости», — отмечает Алексей.
На следующий день челябинскому туристу было предложено проверить свои силы на другой горе — Иткол. Ее высота также составляет 3500, но угол наклона больше — 70 %, поэтому и нагрузка ощутимее. Однако натренированному Алексею такие подъемы дались достаточно просто.
«Конечно, мы делали привалы. Интересно, что в походном рюкзаке у нас всегда лежало много конфет, которые мы с удовольствием съедали во время привалов. Дело в том, что сахар быстро всасывается в кровь и дает энергию, которая так необходима, когда идешь в горы», — поясняет Алексей Гашенко.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: