Найти тему
Пульс

Чем кормят в экспедиции "Северный полюс-41". И как полярники справляются с лишним весом. Дневник обозревателя "РГ"

Оглавление

23 сентября порадовало нас солнечными лучами, которым удалось пробиться сквозь тучи над Карским морем. Ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс" находится в западной части Карского моря. И держит курс в сторону Северной Земли, к проливу Вилькицкого, через который пройдет в море Лаптевых. В итоге у нас получится "хождение за три моря": Баренцево, Карское и Лаптевых.

Палтус с пюре, два супа и лишний вес

Меня спрашивают, насколько хорошо здесь кормят. Поэтому, чтобы всем было понятно, привожу меню на сегодня.

Завтрак: сырная и колбасная нарезки (два сорта сыра, два колбасы), каша, масло, йогурт.

Обед: грибной суп, мясо под сыром, гречка, овощной салат, компот.

Полдник: палтус с картофельным пюре.

Ужин: грибной суп, шницель с макаронами, сок, фрукты. На столах всегда майонез, джем, кетчуп. Стоит большая емкость с маринованным имбирем. Сладкое - пряники, вафли, печенье, зефир - в отдельных коробках в свободном доступе. Есть тостер.

Теперь всем понятно, почему кто-то, у кого нет физической работы на судне, набирает здесь вес? Но на льдине лишние килограммы уйдут. Впрочем, как я уже рассказывала, можно размяться и на судне. В тренажерном зале, например. Есть сауна, небольшой бассейн. Да и общие помещения, лестницы, коридоры - убирают сами ученые по очереди. Каждый приводит в порядок свою каюту. Уборщики судовым расписанием не предусмотрены.

Анжела может все!

     Шеф-повар Анжела Царева рассказала о самых любимых блюдах полярников. Фото: Татьяна Тюменева
Шеф-повар Анжела Царева рассказала о самых любимых блюдах полярников. Фото: Татьяна Тюменева

Знакомьтесь, команда камбуза: шеф-повар Анжела Царева, второй повар Евгений Газенкамф и буфетчица Ольга Амелина. Втроем им нужно оставить сытыми и довольными пять десятков человек. И это - при четырехразовом питании!

Мне удалось расспросить Анжелу Францевну о полярной кухне и застольных традициях.

Итак: дни рождения на борту (и, соответственно, на льдине). Чем порадовать? Алкоголь на судне под категорическим запретом. Кормят каждый день прекрасно. Стараются, чтобы еда воспринималась именно как домашняя, а не как столовская. Рейсы долгие. А на дни рождения пекут сладкое, в первую очередь торты.

-3

Источник

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Подписывайтесь на наши группы:

VKонтакте

Telegram канал

Одноклассники