Долгожданное и заслуженное — так называют решение Нобелевского комитета по физике в этом году. Главной научной награды мира удостоились трое ученых, создавших фундамент квантовой эры, в которую вступает человечество. Серией экспериментов лауреаты доказали, что Альберт Эйнштейн был не прав.
Ошибка гения
Десять миллионов шведских крон, или около 900 тысяч долларов по текущему курсу, разделят француз Ален Аспе (75 лет), американец Джон Клаузер (79) и австриец Антон Цайлингер (77).
Согласно официальной формулировке, премию присудили им "за эксперименты с запутанными фотонами, установление нарушения неравенств Белла и новаторство в квантовой информатике".
"Мы уже живем в квантовом веке. Нобелевский комитет подтвердил фундаментальное значение нашей области науки", — говорит старший научный сотрудник Лаборатории квантовой обработки информации Сколтеха Игорь Захаров.
"Примечательно, что это произошло практически через 100 лет после Нобелевской премии Альберта Эйнштейна, который также получил ее за достижения в области квантовой физики, хотя идеологически не был с ней до конца согласен", — отмечает руководитель теоретической группы Российского квантового центра и Университета МИСИС Алексей Федоров.
Основатель теории относительности внес большой вклад в квантовую механику своей теорией фотоэффекта. В 1922-м Эйнштейну вручили за эту работу высшую научную награду.
Но он спорил с создателями квантовой механики — Нильсом Бором, Вернером Гейзенбергом и другими. В 1935-м Эйнштейн вместе с Борисом Подольским и Натаном Розеном опубликовал статью "Можно ли считать, что квантово-механическое описание физической реальности является полным?", сформулировав там так называемый ЭПР-парадокс (по первым буквам фамилий авторов этой работы).
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: