Уральские оборонщики и ученые разработают инновационный трамвай
В регионе создан кластер двойного назначения по транспортному машиностроению. Из реального сектора в состав объединения вошли «Уралтрансмаш» и НПО автоматики, от вузовской среды — УрФУ и УрГУПС. Технологическим лидером кластера выбрана компания-разработчик «Автоматизированные системы и комплексы».
Это уже второй кластер двойного назначения с участием уральского ОПК и тоже проанонсированный на «Иннопроме». Первый появился ровно год назад, он специализируется на металлургии и металлообработке. Отличает эти консорциумы не только время регистрации. Если предыдущий проект стартовал под девизом «загрузить свободные мощности», то нынешний ставит задачу работать на «импортоопережение». Стратегическая цель — создание нового высокотехничного транспорта, упрощение и ускорение цепочки от НИОКР до серийного производства. По словам гендиректора Института государственно-частного планирования, главы межведомственной рабочей группы при коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Елены Антипиной, у России есть возможность получить качественный подвижной состав, опережающий мировые тенденции с учетом уже имеющихся наработок по гибридным вагонам и автономному ходу. Такие решения востребованы в районах, где отсутствует развитая контактная сеть и удешевят эксплуатацию парка примерно на 800 миллионов рублей для такого мегаполиса, как Екатеринбург.
У России есть возможность получить качественный подвижной состав, опережающий мировые тенденции с учетом уже имеющихся наработок
В кулуарах «Иннопрома» новый кластер именовали не иначе как трамвайным. И это не оговорка: еще в 1990-е в Екатеринбурге по инициативе городских и областных властей было создано СП, куда вошли промышленные предприятия и наука. Велись разработки асинхронного привода, цифровой системы управления. В 2010-м в городе прошли испытания вагона на суперконденсаторах, в 2013-м — на аккумуляторах. Промышленники мечтали, что столица Урала станет центром создания автономного горэлектротранспорта в стране, но на дворе уже 2022-й, а пассажиров по-прежнему возят чешские «Татры» 1960-х годов выпуска. Требуется обновить не менее 300 трамваев, область обещала закупить к 300-летию Екатеринбурга 10 трехсекционных, что, конечно, капля в море. И в новые проекты, как ни парадоксально, местный трамвай не попадает, например, по ветке Екатеринбург-Верхняя Пышма, которую запустят в августе, будут ходить «львята», собранные в Твери и Санкт-Петербурге — инвестору это выгоднее и удобнее. Горожане возмущаются: на всю Россию — всего три крупных производителя подвижного состава и при этом сапожник без сапог.
Этот факт настолько удивил члена коллегии ВПК Вячеслава Шпрота, что он даже вступил в легкую пикировку с представителем мэрии: «Так чего вам не хватает, чтобы закупить трамваи? Есть потребность, новые технологии, компетенции, банки», — вопрошал он. Муниципальный чиновник, видимо, постеснялся прямо сказать про деньги, бормотал что-то в духе: «Мы работаем над этим, готовим концессионное соглашение, но пока не получается согласовать финансовую модель и количество подвижного состава». Заметим, что согласование длится уже третий год, за это время договоры ГЧП на замену парка общественного транспорта успели заключить Таганрог и Челябинск, ну а пассажиры екатеринбургских трамваев отчаялись дождаться перемен.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: