С 1 сентября свердловские первоклассники начали изучать основы финансовой грамоты на уроках математики и окружающего мира. У пятиклашек палитра шире: про разные аспекты использования денег им расскажут на уроках математики, географии, обществознания и даже информатики.
Преподавание финансовой грамоты стало обязательным в новом учебном году в 1-9 классах по всей России. Это закреплено в федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) начального и основного общего образования. Первые и пятые классы уже начали работать по ним, остальные перейдут постепенно. Отдельного предмета с итоговым экзаменом не появится, нагрузка, как обещают педагоги, тоже не вырастет, просто знания и навыки обращения с деньгами, в том числе виртуальными, у ребят будут формировать в рамках базовых школьных дисциплин.
Новинка года, на которую могут попасться подростки, - финансовые пирамиды под видом инвестиционных онлайн-игр в соцсетях
В частности, малышам расскажут о доходах и расходах семьи, научат формировать личный финансовый план, безопасно совершать платежи в интернете. В среднем звене вместо абстрактных процентов на уроках математики ребята рассчитают реальный процент по кредиту или вкладу разными способами, на обществознании познакомятся с Налоговым кодексом и потренируются в заполнении декларации о доходах. Девятиклассники уже смогут проанализировать предпринимательские риски и недобросовестные практики финансовых организаций, на уроках экономической географии им разложат по полочкам понятие "качество жизни" и "финансовое благополучие".
- Мы считаем, что правильные паттерны поведения надо начинать закладывать как можно раньше. Поэтому разработали более 70 сценариев, которые позволят встроить новые знания в привычные предметы. Они доступны всем педагогам на портале "Моя школа", - рассказывает замначальника Уральского ГУ Банка России Сергей Лебедев.
По словам заместителя министра образования и молодежной политики Свердловской области Ирины Серковой, внедрение основ финансовой грамотности в школах региона велось с 2018 года на добровольной основе. Благодаря этому более 90 процентов образовательных учреждений так или иначе включили тему в учебные планы. С утверждением новых ФГОС просто систематизируется то, что уже наработано. Как конкретно новые требования будут реализованы, каждая школа определит сама, но есть определенные реперные точки, по которым определяется, какими знаниями и навыками должен обладать ребенок определенного возраста. Допустим, к концу 4-го класса нужно понимать, как формируется семейный бюджет и почему не все дорогие "хотелки" типа нового телефона родители могут исполнить. А если и могут, значит, другие статьи придется на время сократить...
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: