Правительство РФ направило в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект, которым предлагалось ввести социальный налоговый вычет по НДФЛ на аренду жилых помещений. Соответствующий документ опубликован в электронной базе данных парламента.
Проект закона был внесен в Госдуму в конце июля группой депутатов от фракции "Справедливая Россия - За правду". Он направлен на легализацию доходов, полученных от сдачи жилых помещений в аренду. Возможность получить налоговый вычет предлагалось предоставить по зарегистрированным договорам, факт оплаты по которым документально подтвержден.
При этом закон не увеличивал максимальный размер суммы возмещения по всем социальным налоговым вычетам. Сейчас он составляет не более 120 тысяч рублей в год.
Основной причиной отрицательного отзыва правительство называет выпадающие доходы региональных бюджетов за счет сокращения поступлений НДФЛ, к которому может привести введение дополнительного вычета.
Сейчас получить налоговый вычет можно с расходов на лечение, обучение, физкультурно-оздоровительные услуги, пенсионные взносы, подтверждение квалификации.
Условия выдачи IT-ипотеки будут скорректированы
Минцифры предложило скорректировать условия предоставления IT-ипотеки. Как сообщили в ведомстве, с такой инициативой выступили представители отрасли.
Среди новаций - снижение ставки по ипотеке для сотрудников аккредитованных IT-компаний с 5 до 3%, снижение минимального размера зарплаты со 150 до 120 тысяч рублей для городов-миллионников и со 100 тысяч до 70 тысяч рублей для других населенных пунктов. При этом для Москвы, с учетом высокого уровня зарплат, требование останется прежним - 150 тысяч рублей. При этом указанный размер зарплаты может быть рассчитан не только по основному месту работы, но и с работой по совместительству (в совокупности), если вторая компания тоже аккредитована в реестре.
Расширены и возрастные рамки тех, кто может претендовать на получение льготной ипотеки, теперь возраст в диапазоне от 22 до 50 лет вместо прежнего - от 22 до 44 лет.
Еще одно изменение, если ранее при увольнении из аккредитованной компании необходимо было трудоустроиться в течение трех месяцев, то теперь этот срок увеличен до шести месяцев.
Как ожидают в ведомстве, изменения сделают IT-ипотеку доступнее, а также позволят охватить более широкое число сотрудников аккредитованных IT-компаний. "Программа льготной ипотеки для сотрудников ИТ-компаний очень востребована: банками одобрено 9250 заявок, ипотечные кредиты уже получили 2263 специалиста на общую сумму 20,5 млрд рублей", - сообщил замглавы минцифры Максим Паршин.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: