О дефиците рабочих рук в реальном секторе экономики говорят не первый год, связывая его с демографией, развитием виртуальной сферы, нежеланием молодежи идти по стопам родителей. Тем не менее ситуация принципиально не меняется. Чтобы переломить тенденцию, бизнес готов быть не просто заказчиком для учебных заведений, готовящих для него кадры, а непосредственно встраиваться в образовательную систему.
Pro кадры
Союз промышленников и предпринимателей (СПП) Южного Урала на последнем заседании уделил кадровой повестке особое внимание, не скрывая обеспокоенности текущим положением: частичная мобилизация - необходимость, но она может усугубить нехватку специалистов. К этому нужно готовиться.
- Мы, наверное, впервые так остро почувствовали, как важен рабочий человек: выпадает кто-то из обоймы - страдает целое производство, - говорит первый вице-президент СПП Константин Струков.
В прошлом году работодатели области выступили за перенастройку системы профессиональной подготовки, в частности, за внедрение дуального обучения, предполагающее резкое увеличение доли практических занятий на действующих производственных площадках, поясняет суть инициативы вице-президент СПП Челябинской области Семен Мительман.
Впрочем, отметили также и другие пробелы системы: исключительную нацеленность на крупные секторы экономики, отсутствие связки со средним и малым бизнесом, слабую мотивацию наставничества. Между тем переход на дуальное обучение предполагает отвлечение для занятий со студентами специалистов предприятий, и важно, чтобы они работали не только "за идею". Да, в 2022 году областные власти поддержали программу наставничества, направив на ее финансирование через службу занятости три миллиона рублей. Но в масштабах области этого явно недостаточно. Актуально также существенное повышение оплаты труда преподавателей, мастеров производственного обучения: их нынешняя зарплата не способствует кадровому прорыву.
Сошлись на программе
Ожидания бизнеса поддержала федеральная программа "Профессионалитет", направленность которой по духу оказалась близка предпринимательскому сообществу, вписавшись в обозначенные им контуры. С этого года, сообщает министр образования региона Александр Кузнецов, на Южном Урале начали действовать четыре образовательных кластера, сформированные на новых принципах с финансовым участием властей и бизнеса. Все "заточены" под областную экономику, ее базовые отрасли.
За последние годы у машиностроителей появились обрабатывающие центры с ЧПУ, сварочные роботы, и специалисты нужны под стать переменам
Так, образовательный центр на базе челябинского механико-технологического техникума будет обслуживать региональное машиностроение. В его орбиту попадают еще четыре техникума и 17 предприятий-работодателей. Для 550 студентов модернизирована образовательная инфраструктура. Общий объем вложений составил 148 миллионов рублей, 20 из которых предоставил завод "ДСТ-Урал", 26 - областной бюджет, остальные - федеральная казна. Большая часть средств пошла на приобретение высокотехнологичного оборудования, отсутствие которого всегда было ахиллесовой пятой среднего профобразования.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: