Найти тему
Пульс

Ульяновск с высоты — родина Ленина

Ульяновск расположен на берегу Куйбышевского водохранилища, почти в 900 км от Москвы. Сначала это была деревянная крепость Симбирск, которую пытался захватить Степан Разин — и именно здесь произошло его сокрушительное поражение, от которого атаман мятежников уже не оправился.

Многое в Ульяновске связано с В. И. Лениным, который родился и вырос именно здесь. Но сейчас город знаменит не только как родина вождя пролетариата. Ульяновск — это город авиации, «кузница офицерских кадров» и место подготовки лучших пилотов для гражданских рейсов. В Ульяновске появился «Обломов», легендарный вездеход УАЗ-469, здесь находится самый большой авиационный музей и мост, который до 2012 года был самым длинным в России.

Ульяновск пережил несколько преображений — из деревянной крепости в уездный городок, из провинциального и никому не известного Симбирска — в родину вождя пролетариата, из центра «красного туризма» — в столицу крупного промышленного региона с институтами, которые выпускают одних из лучших специалистов в стране.

1. Город основали в 1648 году как крепость Синбирск — она должна была защищать восточные границы государства от кочевых племён. И эта деревянная крепость отлично справлялась — её не смогли захватить не только кочевники, но и войска Степана Разина. Именно по Волге пришла сюда армия мятежников в 1670 году — 200 лодок, которые сопровождала по берегу конница.

Войска Разина использовали струги — плоскодонные лодки. Их можно перетаскивать по суше — так разбойники догоняли корабли торговцев в Самарской области. Торговым караванам приходилось огибать большой участок суши по реке, а грабители перетаскивали свои лодки на другую сторону и догоняли добычу. Одно из сёл между Сызранью и Тольятти называется Переволоки — там было самое удобное место для такого манёвра.

-2

2. К моменту осады Ульяновска, армия Разина уже захватила Царицын (Волгоград), Астрахань, Самару, Саратов. А вот на Симбирске система дала сбой — здесь войска мятежников застряли на целый месяц, но так и не смогли взять крепость. В итоге Разина ранили, он сбежал, а оставшихся без предводителя крестьян и казаков быстро разгромили. Так атаман мятежников потерял своё войско и власть, а через несколько месяцев Разина поймали и казнили.

-3

3. В 1780 году Симбирск переименовали в Симбирск. А с 1924 года город назвали Ульяновском — после смерти В. И. Ленина, самого известного уроженца Симбирска.

-4

4. Ленин (тогда Ульянов) родился в Симбирске в 1870 году, здесь же учился в гимназии, которую закончил с золотой медалью. Затем поступил в университет на юридический факультет, но проучился там всего 3 месяца — затем его исключили за участие в студенческих беспорядках. После этого Ленина отправили в ссылку — и больше он никогда не бывал на родине.

-5

5. Когда было решено переименовать Симбирск в честь Ленина, жители города и губернии предлагали назвать его «Ленин», «Ленинск» или «Ильич». Но в Москве эти варианты не одобрили. Название Ульяновск предложили крестьяне Карсунского уезда — и город, наконец, получил новое имя.

-6

6. Площадь Ленина создали в Ульяновске в 1970 году — к столетнему юбилею вождя пролетариата. Площадь изначально так и называлась — «Площадь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 2018 году название официально сократили.

-7

7. Музей-мемориал В.И. Ленина. В Ульяновске несколько его музеев — семья за время проживания в Симбирске переезжала несколько раз. В 1970 году вокруг дома, где родился Ленин, построили мемориал. Внутри сохранился тот самый флигель, где, как утверждает старшая сестра Ульянова, появился на свет Владимир Ильич.

-8

8. Ульяновск надолго стал центром «красного туризма» — сюда приезжали группы из коммунистических стран. Очень любили посещать музеи Ленина туристы из Китая.

-9

9. Сейчас Ульяновск знаменит не только как родина Ленина. В 1939 году здесь начали строить крупные заводы авиационной промышленности, производства токарных станков. А во время войны сюда эвакуировали 17 промышленных предприятий из оккупированных районов. Среди них был и ЗиС, завод имени Лихачёва, который дал начало УАЗу, моторному заводу и другим предприятиям. А московский НИИ и приборостроительные заводы из Ленинграда и Вязьмы объединили и открыли новое производство приборов «Утёс», которое сейчас называется УКБП.

-10

10. Бульвар Новый Венец горожане обычно называют просто — Венец. Ещё в конце XIX века по этой улице любили гулять жители Симбирска. А в 1960-х, когда начали создавать площадь Ленина, на бульваре организовали пешеходную зону.

-11

11. Дом-памятник И.А. Гончарову. Это выдающийся русский писатель и литературный критик. Именно он написал роман «Обломов», после которого в Российской Империи надолго поселился термин «обломовщина» — синоним апатии, застоя личности, бесполезной философии и лени.

-12

12. Гончаров не жил в этом доме — здание начали строить в 1913 году, через 30 с лишним лет после смерти писателя. Но в 1916 году финансирование закончилось и строительство остановили. Первый этаж недостроенного здания использовали как госпиталь, Народный музей, а часть помещений занимал университет.

-13

13. Сейчас в доме-памятнике Гончарову работает Ульяновский краеведческий музей.

-14

14. За годы войны военные училища Ульяновска подготовили около 27 тысяч офицеров. Тогда у города появилось ещё одно название — «Кузница офицерских кадров».

-15

15. Дом Правительства Ульяновской области. Раньше в этом здании был обком КПСС.

-16

16. Гостиницу «Венец» возводили одновременно с Ленинским мемориалом, в 1970 году. В своё время эта гостиница была одной из крупнейших среди региональных и считалась достопримечательностью Ульяновска.

-17

17. В гостинице 23 этажа — до появления в городе новых ЖК она была самым высоким зданием в Ульяновске.

-18

18. Дом-музей И. А. Гончарова — в этом доме в 1812 году родился писатель. Здесь же он провёл детство, а семья владела домом до пожара 1864 года. После этого здание сменило нескольких владельцев, пока его не приобрёл купец Юргенс. С 1912 года в доме была гимназия.

-19

19. В 1974 году над крышей построили башню и установили на ней часы. Раньше они были на Спасо-Вознесенском соборе — в нём крестили Гончарова. Сам собор в 1923 году закрыли, а в 1935 году снесли. Но часы сохранились и нашли новое место.

-20

20. До Ленина самым известным уроженцем города был Гончаров. Даже главная улица Ульяновка названа в его честь.

-21

21. Доходный дом купца Н. С. Зеленкова с кинотеатром «Ампир». Зеленков был родом из крестьян и сначала продавал с рук конфеты и пряники. Затем накопил денег и открыл небольшую лавку, быстро раскрутил торговлю, давал деньги под процент — и в итоге построил большой магазин, начал возводить доходные дома. Это здание построил сын купца в 1912 году. На первом этаже было ателье, на втором — лучший в то время кинотеатр в городе.

-22

22.

-23

23. Центральный банк России.

-24

24. Возле Ульяновска находится одно из самых широких мест Куйбышевского водохранилища. Расстояние между берегами — около 27 км.

-25

25. Через Ульяновск проходит большинство круизных теплоходов — из Ростова-на-Дону, Москвы, Астрахани, Казани, Нижнего Новгорода, Самары и других городов. Некоторые теплоходы останавливаются здесь на весь день — у туристов есть время осмотреть город.

-26

26. Речной вокзал. Пристани в Симбирске были с дня основания города. По Волге сюда добирался Петр I и Екатерина II, а Николай I после посещения пристани приказал, чтобы сделали хороший спуск к реке и набережную. Современный вокзал построили в 1965 году.

-27

27. Волга делит город на две части, которые соединены Императорским и Президентским мостами. Первый появился когда город ещё был Симбирском — в 1916 году. Его называли мостом Свободы, Ульяновским, Симбирским. А после строительства Президентского моста многие ульяновцы зовут его просто «старый». Официальное название сохранилось от начального имени моста — Императорский Его величества Николая II. Во время затопления Куйбышевского водохранилища провели реконструкцию моста — подняли пролёты, чтобы под ними могли проходить суда.

-28

28. 5 июня 1983 года на мосту произошла страшная трагедия — теплоход «Александр Суворов» на полном ходу зашёл под несудоходный шестой пролёт и ударился надстройками четвёртой палубы о конструкцию. В это время по мосту следовал грузовой состав, часть вагонов опрокинулась, содержимое рухнуло на теплоход. Число погибших составило не менее 176 человек. На восстановление моста потребовалось 5 суток, а в память о погибших неподалёку от моста установили большой крест.

-29

29. Президентский мост. Его длина более 5 км, проект моста утвердили ещё 1988 году, но из-за сложностей в экономике финансирование прекратили и стройку заморозили, поэтому мост начал работать только в 2009 году. Но первый поток транспорта пустили на 10 дней раньше открытия — тогда произошла авария и движение по Императорскому мосту было закрыто. До 2012 года, когда в Санкт-Петербурге построили Южную эстакаду Западного скоростного диаметра, Президентский мост был самым длинным в России.

-30

30. Президентский мост строили 23 года — первый камень заложили в 1983 году, ещё во времена СССР.

-31

31. При строительстве применили сразу несколько новшеств — уникальную технологию решётчатых ферм, буронабивные сваи, разработали новый способ монтажа пролётов.

-32

32. На открытии моста присутствовали сразу два президента — Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев. Возможно, именно поэтому мост получил своё название.

-33

33. Высота памятника-обелиска Вечной Славы на площади 30-летия Победы 47 метров — если сравнивать со зданиями, получается почти 16 этажей. Под памятником заложены капсулы с землёй всех городов-героев страны.

-34

34. На вершине обелиска установлена объёмная пятиконечная звезда с лавровым венком. Её сделали всего за месяц — нужно было успеть к 30-ти летию с дня Победы. Конструкция сварена из листов стали толщиной 10 мм.

-35

35. За годы Второй Мировой Войны из Ульяновска ушло на фронт более 39 тысяч человек, а всего из области — 268 тысяч. Домой вернулось чуть больше половины фронтовиков.

-36

36. Старый Спасо-Вознесенский кафедральный собор был разрушен 1930-е годы вместе со многими храмами и церквями в Ульяновске. После развала СССР его хотели восстановить на прежнем месте, но от этой идеи отказались — пришлось бы слишком сильно менять архитектуру города. В итоге под собор отвели другое место и в 1997 году начали строительство. Из-за кризиса 1998 года стройка остановилась, деньги на продолжение работ нашлись только в 2006 году. Заново отстроенный собор работает с конца 2014 года.

-37

37. Рядом со Спасо-Вознесенским кафедральным собором расположен храм во имя всех Святых. Этот храм начали строить в 1994 году, а закончили в 1995 — на работу ушло всего 9 месяцев.

-38

38. В 2021 году в реке Свияге запустили несколько фонтанов: три одноструйных напротив ТРЦ «Аквамолл», ещё три «цветочных» — вдоль новой набережной микрорайона «Аквамарин». Одноструйные фонтаны выбрасывают воду на высоту до 22 метров, а «цветочные» — на 8-9 метров и распыляют струи на радиус до 15 м. Чтобы подключить фонтаны, по дну проложили 2,5 км подводных проводов.

-39

39. ЖК «Аквамарин».

-40

40. Пересечение улицы Карла Маркса и Крымова.

-41

41. Железнодорожный вокзал станции Ульяновск-Центральный построили к 1970 году — в рамках масштабных изменений, связанных со столетием со дня рождения Ленина. Это основной вокзал Ульяновска.

-42

42. Железнодорожный вокзал «Ульяновск-1» проработал всего 18 лет — его построили вместо старого кирпичного здания в 1953 году. Но после строительства нового транспортного узла вокзал оказался в тупике и сейчас с пассажирами не работает.

-43

43. Ульяновский государственный аграрный университет (УлГАУ) им. П. А. Столыпина создали в 1943 году на базе эвакуированного сюда Воронежского зооветеринарного института. Первый учебный год прошёл в селе Рязаново, неподалёку от Димитровграда. А в 1944 году университет переехал в Ульяновск и разместился на бульваре Новый Венец. Здание УлГАУ считается памятником архитектуры.

-44

44. Ульяновский институт гражданской авиации основан в 1935 году — это самое старое в России учебное заведение, в котором готовят лётный состав для гражданской авиации. Сначала это было училище в Батайске, рядом с Ростовом-на-Дону. В 1939 году его перевезли в Минеральные воды, затем в Ташкент. После реорганизации в высшую школу лётной подготовки обучение проходило Бугуруслане, а с 1950 года институт работает в Ульяновске. Считается, что это единственный в России институт, который выпускает специалистов подобного уровня.

-45

45. Памятник-самолёту Ил-62 установлен рядом с институтом Авиационных технологий и управления. Самолёт выпустили в 1969 году, а в 1986 он совершил последний полёт и занял своё место перед авиационным институтом. В начале 2000-х машину хотели распилить на металлолом, но погибнуть самолёту не дали — восстановили отвалившееся крыло и киль, который успели срезать.

-46

46. Ульяновский государственный технический университет в народе называют «политех», а один из его корпусов — «тарелка». В этом круглом здании расположен актовый зал.

-47

47. Головной отраслевой музей истории гражданской авиации — самый крупный в стране. На площадке рядом с аэропортом разместили лётное поле и 4 зала с экспонатами — всего их в музее около 9 тысяч. Здесь можно увидеть, как развивалась авиация со времён Гражданской войны.

-48

48. Один из главных экспонатов музея — Самолёт Ту-144C. Его выпустили на Воронежском авиазаводе в 1977 году, показывали на Парижском аэрокосмическом салоне. Около года самолёт работал на регулярных маршрутах Москва — Алма-Ата, где выполнил 43 пассажирских рейса. Всего самолёт налетал 247 часов, из них на сверхзвуковой скорости — 116 часов. Бортовой номер СССР-77110. Выпущен на Воронежском авиазаводе 7 января 1977 года. Из 16 выпущенных экземпляров сверхзвуковых лайнеров только два занимались перевозкой пассажиров на регулярных трассах. Этот Ту-144С — единственная сохранившаяся машина, которая совершала коммерческие пассажирские рейсы на сверхзвуковой скорости.

-49

49. Экспонаты музея авиации начали собирать в 1983 году. Первым сюда пригнали вертолёт Ми-4, затем на поле появился Ил-18.

-50

50. Самолёт Ту-116 сделали на базе бомбардировщика Ту-95 специально для Н. С. Хрущёва. Из двух экземпляров до наших дней дожил только один.

-51

51. Самолёт Ил-62МК Бортовой № RA-86507 почти 20 лет летал в составе АК Мавиал — Магаданские Авиалинии.

-52

52.

-53

53. Ту-154Б RA-85061 два года работал в правительственном авиационном отряде, затем относился к Ульяновской лётной школе. В 2002 году борт передали в музей.

-54

54. Ульяновский автомобильный завод построили на базе мощностей ЗиС, который был эвакуирован из Москвы во время войны. Сначала на заводе собирали грузовики ГАЗ из привозных компонентов, затем наладили собственное производство узлов. В 1958 году появились первые УАЗы — фургон, санитарная машина и грузовик, а в 1972 году — вездеходы УАЗ-469. С 2005 года завод наладил выпуск «Патриотов», а сейчас ходят слухи о серийном производстве новой модели электрического грузовика.

-55

55. Микрорайон Авиастроителей.

-56

56. Под Ульяновском работают уже два ветропарка, в каждом по 14 установок. Ветряки закрывают около 8% энергопотребления региона. Длина каждой лопасти — 62 метра, а высота от земли до её конца — 140 метров.

-57

57. Осиновое озеро в виде сердца.

-58

58.

-59

59. Площадь Ленина

-60

60. Улица Дворцовая. Настоящих дворцов здесь не было, но в народе так называли дом губернатора, в котором останавливались гостившие в Симбирске императоры.

-61

61. В 1953 году, во время создания волжского каскада ГЭС, часть территории была затоплена. Один из районов обнесли защитной дамбой и сохранили, а на месте затопления соседних деревень образовался остров Пальницкий. Похожая история произошла с селом Свияжск, но там остались жители и город-остров в итоге соединили с «большой землёй» дамбой.

-62

62. Дом Правительства Ульяновской области

-63

63. Дом-музей И. А. Гончарова

-64

64. Сейчас в Ульяновске живет более 600 тысяч человек, это 22-й по численности город России.

-65

65. В 1990-е многие предприятия Ульяновска закрылись, но после начала 2000-х экономика постепенно ожила. В городе следят за памятниками, в 2014 году построили дворец Волга-Спорт-Арена, в 2015 году открылось производство станков.

-66

66. В истории Ульяновска много интересных страниц — город пытался захватить Разин, здесь родились Гончаров и Ленин, сюда эвакуировали сразу несколько заводов и на их мощностях построили собственные производства. Здесь делают машины, которым не страшны любые дороги России, производят самолёты Ил-76М, Ил-78М, Ту-204, готовят лучших пилотов для гражданской авиации. В городе точно найдётся на что посмотреть — начиная от дома-музея Ленина и заканчивая самым крупным в России музеем авиации.

Источник

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Подписывайтесь на наши группы:

VKонтакте

Telegram канал

Одноклассники