Регистрацию во ФГИС "Зерно" прошли более 1,5 тыс. участников зернового рынка Челябинской области, сообщила пресс-служба Минсельхоза региона.
"На сегодняшний день практически все организации, которые осуществляют производство, хранение, переработку и транспортировку зерна на территории Челябинской области, встали на госучёт", - говорится в сообщении.
Из общего числа зарегистрированных 362 организации заключили 3,4 тыс. зерновых сделок.
По данным ФГБУ "Центр Агроаналитики", из 3,83 тыс.организаций Уральского федерального округа, зарегистрированных во ФГИС "Зерно", более 40% - представители Челябинской области.
Наиболее оперативно вносят данные в систему по сбору зерна и совершаемым сделкам участники рынка из южных территорий области - Увельского, Брединского и Уйского районов.
"Система позволяет увидеть сбор зерна в разрезе зерновых, зернобобовых и масличных культур, а также отследить его качество. При регистрации партий или сделок учитывается значительное количество параметров, таких как уровень клейковины, стекловидность и другие", - приводятся в сообщении слова начальника управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования Анны Кожевиной.
По данным на 22 сентября, в Челябинской области убрано 84% зерновых и зернобобовых культур, собрано 1,84 млн тонн зерна. Также убрана пятая часть масличных культур, намолочено 56,6 тыс. тонн маслосемян.
Челябинская область в 2022г рассчитывает удвоить урожай зерна
Хозяйства Челябинской области в текущем году планируют увеличить урожай зерна в два раза по сравнению с показателем прошлого года, сообщила пресс-служба областного Минсельхоза со ссылкой на министра сельского хозяйства Алексея Кобылина.
"Планируем собрать не менее 1 млн 900 тыс. тонн зерна, в два раза больше, чем годом ранее, и более 250 тыс. тонн масличных культур. Такой урожай масличных - подсолнечника, льна, рапса - область ещё никогда не собирала", - сказал министр.
По данным ведомства, в 20 муниципальных районах обмолочено в общей сложности 760 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур, что составляет 5,2% посевной площади.
Урожайность на обмолоченных землях пока составляет 17 центнеров зерна и 14 центнеров семян масличных с гектара.
По темпам уборки лидируют Октябрьский, Варненский и Красноармейский районы. К уборке приступили во всех районах, за исключением самых северных сельскохозяйственных территорий - Каслинского и Нязепетровского районов.
Челябинская область занимает первое место в Уральском федеральном округе по площади ярового сева.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: