Ювелирное вмешательство хирургов Центра Алмазова помогло новорожденной девочке, родившейся с редкой патологией — без средней части пищевода, самостоятельно питаться
Ювелирное вмешательство хирургов Центра Алмазова помогло новорожденной девочке, родившейся с редкой патологией — без средней части пищевода, самостоятельно питаться. Успех реконструкции пищевода обеспечили малоинвазивные хирургические технологии. Об этом в среду, 23 ноября, рассказала «Известиям» оперирующий хирург, доцент, заведующий отделением детской хирургии пороков развития и приобретенной патологии для новорожденных и детей раннего возраста НМИЦ им. В.А. Алмазова Анна Сухоцкая.
«Мы оперировали малышку в два этапа. На первом соединили ниточками две части пищевода ребенка между собой. Такие швы называются тракционными. За шесть дней ткани пищевода привыкли к новому положению, расслабились, стали более подвижными, и мы смогли при повторной операции их соединить и сформировать трубку пищевода», — пояснила хирург.
Обе операции, по ее словам, проводились малоинвазивными методами — через три крошечных прокола, в один из которых к месту операции подводилась видеокамера, а через два других — инструменты.
Как поясняют специалисты, такая форма атрезии пищевода, то есть заращение естественных отверстий в организме, встречается крайне редко — в 5% всех случаев врожденной непроходимости пищевода. В пятимиллионном Санкт-Петербурге таких детей рождается один-два в год. С подобной патологией дети без срочной помощи живут не более нескольких часов.
Об атрезии пищевода родители девочки знали еще до ее рождения, поэтому рожать мама решила в Центре Алмазова. Сразу же после родов малышке поставили гастростому — трубочку, по которой прямо в желудок ребенка поступало грудное молоко. Уже через несколько дней после успешно проведенной в два этапа операции по восстановлению анатомически правильного пищевода ребенок начал питаться естественным способом и гастростому убрали. Рассказать о сложном случае врачи смогли, лишь убедившись, что никаких отдаленных негативных последствий порока развития и проведенного вмешательства нет.
«Девочке сейчас 10 месяцев, и ее рацион питания ничем не отличается от всех детей этого возраста — кашки, пюрешки, овощи», — с радостью в голосе поделилась Сухоцкая.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: