Что такое сити-фермы и почему московские власти готовы выделять им гранты
Покупая в супермаркетах зелень и овощи, вы наверняка замечали, что часть из них выращены в Москве. Но где? Оказывается, есть компактные вертикальные фермы, которые в условиях мегаполиса производят пряные травы и даже ягоды, овощи и фрукты. Экотехнологии это позволяют.
Столичные власти готовы выделять гранты на запуск и развитие таких сити-ферм. Но есть ли смысл, ведь в Подмосковье и соседних регионах успешно работают традиционные фермерские хозяйства?
Вертикальные фермы в России пока можно пересчитать по пальцам, но за ними будущее, утверждают эксперты. В Москве, к примеру, их уже больше десятка. В переводе на язык дачников — это многоуровневые теплицы, но с современной «начинкой». В чем их преимущества? Зелень выращивается гидропонным методом — без пестицидов и ядохимикатов. По словам агрономов, в них нет нужды, поскольку в стерильных условиях сорняки и вредители не живут. Используются только органические удобрения. Воздух и вода к растениям поступают через многоступенчатую систему очистки и фильтрации. Светом они «питаются» от светодиодных фитоламп, имитирующих солнечные лучи. В таких условиях все растет и зимой, и летом, ночью и днем. Не страшны заморозки, кислотные дожди, ветер и другие напасти погоды. А главное, урожай с каждого «квадрата» в разы больше, чем в обычных теплицах.
Экотехнологии позволяют выраститьв условиях мегаполисане только микрозелень, но даже ягоды, овощи и фрукты
Удобнее и логистика — производство и фасовка организованы в одном месте, поэтому доставить до прилавка или в ресторан свежую зелень можно за несколько часов. Сооснователь компании «Местные корни» Игорь Интрилигатор рассказал «РГ», что свою сити-ферму они запустили в 2018 году: «Проверенных материалов на русском языке тогда было ничтожно мало. Пришлось учиться на собственных ошибках». Сейчас сити-ферма выращивает редкие съедобные цветы и листья, зелень, салаты, базилик и другие пряные травы. По словам Игоря, каждый месяц реализуют около двух тонн продукции. Заказывают ее сетевые магазины, рестораны и дарк китчены (формат общепита, работающего только на доставку). «Планируем подать заявку на грант. Он позволит расширить ассортимент и снизить себестоимость продукции, — говорит Интрилигатор. — Условия адекватные, получить грант реально».
По мнению президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, сити-фермерство — модный тренд, но прогнозировать его судьбу пока сложно. Для развития требуются большие вложения. Плюс, говорит он, нужны семена, которых в России нет: наши предназначены для открытого грунта и обычных теплиц. Тем не менее, вертикальные фермы, считает доцент базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета имени Плеханова Светлана Казанцева, можно обустроить даже в магазинах и ресторанах. Это поможет снизить себестоимость производства листовых овощей, упростить логистику и повысить их качество. «В Нью-Йорке, например, большие рестораны — соответственно, и большие площади. Поэтому часто бывает, что люди обедают в том же месте, где выращивается микрозелень. Там она еще и часть интерьера», — добавил Бухаров.