В Единый реестр очередников на жилье будут включены все категории льготников: как федеральные, так и региональные и муниципальные. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин на заседании Общественного совета при Минстрое.
Разработка единого реестра уже завершилась, сейчас идет его наполнение. До конца года регионы должны зарегистрировать 370 тысяч очередников, данные о 182,2 тысячи уже внесены. Всего, по данным Минстроя, насчитывается около 800 тысяч очередников.
Между тем, по данным фонда "Институт экономики города", на учете в качестве нуждающихся в жилье в начале этого года стояло 3,38 млн семей. Из них 2,1 млн - на муниципальном учете, где средний срок ожидания квартир - 22,5 года.
Темпы обеспечения жильем некоторых категорий очередников еще медленнее, рассказывает руководитель комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое Надежда Косарева. К примеру, по данным Росстата за 2021 год, в очереди на жилье стояло 2615 граждан, уволенных с военной службы, но за год получил жилье лишь 51 человек, при такой скорости очередь может растянуться более чем на 50 лет. Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, вставшие на учет до 2005 года, будут ждать квартиры еще 15 лет (всего - 32 года). По данным за 2017 год, расчетное время ожидания квартир для выезжающих с Крайнего Севера составляло более 70 лет.
Исходя из рыночной стоимости жилья, общий объем накопленных государственных и муниципальных обязательств по жилищному обеспечению граждан - 8,9 трлн рублей, отметила Косарева. Для сокращения очередей нужно расширить варианты жилищной поддержки очередников, считает она. К примеру, помимо предоставления квартир, можно по желанию стоящих в очереди предоставлять им частичную субсидию на приобретение или строительство жилья, выдавать льготные ипотечные кредиты, предоставлять жилье в наем в наемном доме социального использования и субсидию на наем такого помещения для малоимущих граждан.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: