Южноуральца утвердили членом основного экипажа корабля «К.Э. Циолковский» и 68-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию.
Старт ракеты «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-22», в составе экипажа которого есть и челябинский космонавт Дмитрий Петелин, запланирован на сегодня, 21 сентября, в 16:54:49 по московскому времени. Он стартует с 31-й площадки космодрома Байконур, а к исследовательскому модулю «Рассвет» российского сегмента МКС пристыкуется в 16:54:49 мск, сообщили в «Роскосмосе».
Накануне госкомиссия подтвердила готовность ракеты-носителя «Союз-2.1а» и наземной инфраструктуры к пуску. Она же утвердила основной и дублирующий экипажи корабля «К.Э. Циолковский» и 68-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию. В составе основного — Герой России, летчик-космонавт РФ, командир «Союза МС-22» и МКС-68 Сергей Прокопьев, космонавт-испытатель, бортинженер «Союза МС-22» и МКС, наш земляк, выпускник аэрокосмического факультета ЮУрГУ Дмитрий Петелин, астронавт, бортинженер Франциско Рубио, NASA. В дублирующий экипаж вошли Герой России, летчик-космонавт РФ Олег Кононенко, космонавт-испытатель, бортинженер Николай Чуб и астронавт, бортинженер-2 Лорал О’Хара, NASA.
На корабле «Союз МС-22» в космос летит еще один уралец, командир экипажа Сергей Прокопьев. Он родом из Свердловска (нынешний Екатеринбург), совершил космический полет к МКС на транспортном пилотируемом корабле «Союз МС-09» в июне-декабре 2018 года. Продолжительность полета составила 196 суток, Прокопьев совершил два выхода в открытый космос.
Как пояснили в «Роскосмосе», в ходе 68-й экспедиции на МКС, которая продлится 188 суток, запланировано пять выходов в открытый космос по российской программе, прибытие российских грузовых кораблей «Прогресс МС-21» и «Прогресс МС-22», а также проведение ряда научно-прикладных исследований.
А на Международной космической станции российские участники 67-й длительной экспедиции — космонавты Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков, которых сменит новый экипаж, готовятся к возвращению на Землю. Оно запланировано на 29 сентября. Космонавты проверили готовность корабля «Союз МС-21» («С.П. Королев»), герметичность скафандров «Сокол-КВ2» и противоперегрузочных костюмов «Кентавр», подготовили возвращаемые грузы.
Что же касается челябинского космонавта Дмитрия Петелина, по информации «Роскосмоса», ему 39 лет. Родился в соседнем казахстанском городе Костанае, высшее образование инженера получил в Челябинске, в ЮУрГУ, по специальности «самолето- и вертолетостроение». После учебы работал инженером-конструктором отдела конструкции самолетов ООО «Научно-инженерная компания».15 июля 2014 года вошел в состав отряда космонавтов в качестве космонавта-испытателя. С марта 2022-го проходил подготовку в составе основного экипажа МКС-68 в качестве бортинженера ТПК «Союз МС-22» и бортинженера МКС-68. Дмитрий Петелин женат, дома его будут ждать супруга и две дочери, Полина и Ульяна.
Ранее в космосе побывали уже несколько наших земляков. Родом из Челябинска космонавт, Герой России Максим Сураев. Он воспитывался в семье преподавателя Челябинского высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов. В Челябинской области, в Южноуральске, прошло и детство Михаила Корниенко, летчика-космонавта, Героя России. Он совершил космический полет в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-18» и члена 23-го и 24-го долговременных экипажей МКС. А супруга космонавта из Верхнего Уфалея Елена Серова стала первой российской женщиной, полетевшей в космос за последние годы. На Южном Урале за покорительницу космоса болели муж и его родственники из Верхнего Уфалея. Космонавт-испытатель Марк Серов (он космического опыта не имеет) родом из Пензы, однако вскоре переехал с семьей в Челябинскую область, где прошли его юные годы.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: