В России увеличился вылов доступной рыбы, сообщили в Росрыболовстве. Вылов минтая в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне увеличился по сравнению с показателем прошлого года на 12,8 процента - до 1,6 миллиона тонн, сельди - на 24,8 процента, до 318 тысяч тонн, рассказали в ведомстве.
При этом общий объем вылова продукции рыбохозяйственного комплекса в России на конец сентября составил 3,7 миллиона тонн. К концу этого года он может выйти на показатели прошлого в пять миллионов тонн.
Однако пока, по оценкам торговых сетей, продажи рыбы снизились в среднем на 18 процентов по сравнению с прошлым годом, особенно заметно сократились продажи лососевых, рассказал "РГ" председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.
"Снижение потребления рыбы стало одной из главных тенденций последнего времени. За семь лет оно снизилось почти на треть на фоне роста цен - более чем на 90 процентов - из-за мировой конъюнктуры и увеличения объемов экспорта", - сказал Караваев.
По его мнению, для стимулирования внутреннего спроса необходимо увеличить насыщение внутреннего рынка сырьем, что позволит снизить цены и тем самым сделать рыбу более доступным и привлекательным продуктом для потребителей.
Между большим уловом и насыщением магазинов рыбой нет линейной зависимости, отметил в разговоре с "РГ" эксперт аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод. Улов варьируется по годам, численность поголовья рыбы во многом связана с природными факторами. "Больше рыбы в определенном смысле означает больше проблем. Береговая инфраструктура не всегда поспевает за растущим уловом", - сказал Леонид Холод.
Кроме того, промысел - процесс рискованный, дорогостоящий, но большая часть стоимости рыбы вырастает на берегу. Хороший улов дает надежду на то, что конечные потребительские цены на рыбу не будут расти быстрее инфляции полагает эксперт.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: