Оперативная реакция властей на запросы бизнеса и результаты масштабной работы по предоставлению господдержки делают прогноз развития экономики более оптимистичным.
Минэкономразвития РФ улучшило макроэкономические ожидания по динамике ВВП в 2022 году по сравнению со сценарными условиями, представленными в мае: спад экономики теперь ожидается на уровне 2,9 % против 7,8 %, заявленных ранее.
О реализации на Южном Урале мер по стабилизации экономики рассказала в эфире Центра управления регионом (ЦУР) министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева.
Рука на пульсе
Стабилизировать ситуацию на рынке помогли первоочередные действия правительства России, направленные на сглаживание негативных последствий санкционной агрессии. Это и продление лицензий, и бесперебойная работа предприятий, и выстраивание новых логистических цепочек, и сохранение занятости — всего более 300 мероприятий.
Челябинская область активно включилась в реализацию федеральных инструментов поддержки, в том числе программ кредитования, являющихся самыми востребованными у бизнеса. «С точки зрения емкости ресурсов, самыми значимыми являются льготные кредиты для системообразующих предприятий. Через льготные займы в экономику Челябинской области поступило порядка 72 млрд рублей», — уточнила Наталья Лугачева.
Кроме того, в регионе реализуются и свои меры поддержки: к масштабному плану правительства РФ сформировано два транша дополнительных региональных инструментов, которые включают в себя более полусотни мероприятий. И большинство из них уже реализовано. «Один из ключевых блоков направлен на снижение фискальной нагрузки на бизнес, в штатном режиме работают областные штабы по логистике, импортозамещению и другим актуальным направлениям», — рассказала министр.
Среди ключевых задач — сохранение работоспособности южноуральских промышленных предприятий. С этой целью регулярно проводится мониторинг финансово-экономического состояния 202 системообразующих организаций региона. По словам Лугачевой, на сегодняшний день риски увольнений и остановки производственной деятельности на этих предприятиях отсутствуют.
Кроме того, каждую неделю специалисты мониторят розничные цены на медикаменты и товары первой необходимости, а также товарные запасы на складах торговых компаний. Ситуацию на потребительском рынке в минэкономразвития также называют стабильной, повышенного спроса на продукты и непродовольственные товары в торговых сетях не наблюдается.
Деньги в руки
Наталья Лугачева заострила внимание на одной из новых мер поддержки малого и среднего предпринимательства. Это субсидии, которые могут быть направлены на уплату процентов по кредитам, полученным после 1 марта этого года. Предприниматели смогут возместить 50 % затрат на уплату процентов по заемным средствам, максимальный объем субсидии составит 10 млн рублей. Власти региона выделили на эти цели 250 млн рублей.
Также в качестве дополнительных мер бизнесу предоставляют субсидии по компенсации расходов, связанных с научно-исследовательской деятельностью и конструкторскими работами, а также для поддержки субъектов МСП, работающих в формате импортозамещения...
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: