На базе Ставропольского государственного аграрного университета создали лабораторию точного земледелия. Специалисты при помощи беспилотников будут мониторить состояние сельскохозяйственных земель и следить за лесополосами. Кроме того, они сформируют карты с указанием, где и какие сельхозкультуры высажены.
Эффективно заниматься аграрными работами можно, только владея актуальной и точной информацией о площадях сельхозугодий, рельефе местности, специфике грунта, состоянии посевов и других факторах, влияющих на урожай. Отслеживать и оценивать это все должен агроном, но теперь ему на смену приходят беспилотники. Конечно, всю работу за человека сделать они не могут, однако дроны и крупные БПЛА способны предоставить все нужные специалисту сведения после нескольких минут полета.
Детальные снимки с воздуха при помощи программ превращаются в 3D-модели рельефа, тепловые карты и прочие вспомогательные материалы. Они позволяют аграриям полностью контролировать сельскохозяйственные процессы и своевременно принимать решения по их корректировке.
Лаборатория открылась в рамках реализации проекта "Приоритет 2030" на кафедре землеустройства и кадастра СГАУ. Как сообщили в пресс-службе вуза, использовать будут три беспилотника - два коптера, один из которых оснащен мультиспектральной камерой, и один БПЛА самолетного типа для исследования больших площадей.
"Анализировать данные станут высокотехнологичные компьютеры со специализированным программным обеспечением для обработки большого количества снимков. В дальнейшем планируем увеличить количество БПЛА и использовать их для разных целей. Также в перспективе возможно обучение специалистов новой профессии - оператор БПЛА, в этом случае лабораторию придется расширять и закупать новые беспилотники", - отметили в вузе...
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: