Поездки российских муфтиев в мусульманские страны, а в сентябре - приезд исламских богословов 14 стран Востока в Россию, открывают новый взгляд на то, что правит миром - интересы или ценности и традиции. О том, как достичь сочетания интересов и традиций, на вопросы "РГ" отвечает глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР), муфтий Альбир-хазрат Крганов.
Альбир Рифкатович, вы были одним из соавторов подготовки визита президента Индонезии Джоко Видодо в Россию, потом - визита президента Владимира Путина в Иран. На этих встречах родилась тема вхождения исламского банкинга к нам в страну?
Альбир-хазрат Крганов: Визиты глав государств готовятся на уровне их администраций и дипломатов. Мы, религиозные деятели, участвуем в этом как инструмент "народной дипломатии". В связи с этим в рамках соработничества, как говорят наши православные братья, визит религиозных деятелей и бизнесменов из Москвы, Татарстана, Башкортостана и Дагестана в Индонезию - страну с самым высоким в мире числом жителей, исповедующих ислам, получился прорывным. Тут важен акцент: индонезийцев интересовали работа российского закона о свободе вероисповедания, основы нашей религиозной и национальной политики. Вообще, вопросы недискриминации ислама и мусульман, отсутствие осквернения священных текстов и запрет оскорбления чувств верующих вызвали там неподдельное уважение. И вот уже на их основе было легче достичь согласия о создании рабочих групп по развитию сотрудничества в сфере бизнеса, включая халяльную индустрию, образования, туризма. Речь зашла и об исламском банкинге.
Какую роль в нашем интересе к банкингу сыграло сокращение инвестиций в Россию?
Альбир-хазрат Крганов: Тема исламского банкинга для нас не нова. Она не первый год обсуждается на разных уровнях, накоплен определенный опыт. Западные санкции тоже играют свою роль, но при этом большинство стран - членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) и раньше сотрудничали с Россией, предлагая строить отношения на основе системы исламского финансирования. В случае ее принятия, это стало бы своеобразным ответом западным рынкам, еще одним дополнительным инструментом развития финансов.
Как это возможно, если российские законы не совпадают с требованиями мусульманской финансовой системы?
Альбир-хазрат Крганов: Начнем с того, что исламский банкинг ввел запрет на ростовщичество - ссуду денег под процент. И в мусульманских странах практикуют формы софинансирования бизнеса, которые соблюдают это ограничение. Что в этом противозаконного и почему не перенять то, что нас сблизит? Другое дело, что мы, религиозные и общественные деятели, ратуем за то, чтобы это дело регулировало государство. И инициатива уже прорабатывается законодателями и Центробанком. Мы, как можем, с партнерами поддерживаем. Группа стратегического видения "Россия - исламский мир" на площадке форума "Казань-Саммит" тоже тестирует проблематику исламского банкинга. В будущем году с этой группой, куда я тоже вхожу, готовим заседание в одной из мусульманских стран, сейчас определяется в какой. В повестке которой также стоит развитие инструментов исламского банкинга в России.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: