Корабли и суда, а также морская авиация Балтийского флота обеспечивают проведение заводских ходовых испытаний (ЗХИ) корвета проекта 20380 "Меркурий". Об этом сообщили вечером 19 сентября в пресс-службе Западного военного округа.
Как отмечают в российском военном ведомстве, в ходе проведения ЗХИ проверяется ряд корабельных систем жизнеобеспечения, радиотехническое вооружение корабля, в том числе навигационные комплексы, системы связи, спасательные средства, системы живучести, вентиляции и кондиционирования. Идет проверка работы силовой установки, рулевого устройства, вспомогательных механизмов и якорного устройства. В различных режимах проводятся скоростные, маневренные и вибрационные испытания корвета.
Заводские ходовые испытания являются одним из обязательных этапов, завершающих процесс строительства любого корабля и проводятся с целью проверки в ходовых условиях его систем и механизмов на соответствие утверждённой спецификации, схемам, техническим описаниям и инструкциям по эксплуатации, добавляют в Минобороны.
Напомним, корвет "Меркурий" (ранее - "Ретивый") построен на заводе "Северная верфь" по проекту 20380, разработанному в ЦМКБ "Алмаз". Закладка корабля состоялась в феврале 2015 года, спуск на воду – в марте 2020 года.
В Госдуме обсудили законопроект об экспертизе стоимости строящихся судов
В Государственной Думе РФ прошло заседание экспертного совета, на котором были рассмотрены поправки ко второму чтению законопроекта порядке проведения экспертизы стоимости строящихся судов. Об этом Sudostroenie.info сообщили 19 сентября в комитете Госдумы по промышленности и торговле.
Как отмечается в сообщении, на сегодняшний день законодательство страны не позволяет регулировать цены на строительство судов – соответственно, возникает много вопросов: насколько они правомерны, обоснованы и близки к реальным. В такой ситуации очень сложно говорить о максимальной эффективности планирования государственных средств.
Помимо этого, отсутствуют и методические документы, которые бы могли регулировать начальную стоимость контракта. В результате, фактическая цена строительства оказывается намного выше ожидаемой, добавляют в нижней палате парламента.
Новый закон, внесенный правительством РФ, будет определять порядок проведения экспертизы стоимости, выдачи заключения и организаций, которые смогут это осуществлять. Также будут разработаны и утверждены нормативы трудоемкости.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: