Верховный суд РФ объяснил, почему граждане в недостроенных многоквартирных домах не могут оформить на себя право собственности на уже оплаченные ими квадратные метры. Такое важное для многих дольщиков разъяснение касается законодательных норм и прав самих граждан, столкнувшихся с недобросовестным застройщиком.
Будущие новоселы должны понимать, что права собственности на жилье они получат лишь тогда, когда их квартиры станут реальностью. По единодушному выводу статистиков, экспертов и юристов, главным доводом у наших граждан при покупке жилья является его низкая стоимость - они обязательно выберут квартиру дешевле, чем аналогичная у конкурентов.
Безусловно, граждане прекрасно помнят, где лежит бесплатный сыр - в мышеловке. Но напрочь забывают, что дешевый сыр располагается очень недалеко от бесплатного. Вот почему непорядочный застройщик все еще имеет преимущества при продаже людям подозрительно дешевого жилья. Поэтому наши суды буквально завалены исками от граждан, которым продали не квартиру, в которой можно жить, а бумажку, в которой об этом написано. В реальности же их, уже оплаченное, жилье так и не было построено.
Подобные иски несостоявшихся новоселов, как правило, тянутся годами и морально, и материально становятся очень большой проблемой для местной власти и для правоохранителей.
Но в первую очередь, конечно, для самих граждан. Поэтому решение Верховного суда РФ по одному из таких характерных дел исключительно важно, так как призвано не только защитить дольщика, но и соблюсти закон.
Из материалов этого гражданского спора, на который первым обратил внимание портал "Право.ru", становится ясно, что проблема началась, когда в Самаре застройщик стал возводить дом просто так - то есть без разрешительной документации, а потом еще и продал квартиры по два-три раза без регистрации договоров.
Но вот беда - на его низкие цены купились сотни граждан. Финал оказался закономерным - получить свои квартиры люди не могут до сих пор. Застройщик уже разорился, а новый еще не достроил проблемный дом. Граждане, которые годами наблюдали за этим, решили не ждать, а действовать. И несколько дольщиков посчитали правильным "застолбить" жилье уже сейчас. Они и подали иски о признании права собственности на несуществующие квартиры.
Три местных суда пошли гражданам навстречу. Но когда спор дошел до Москвы, Верховный суд отказал истцам и объяснил, в чем ошибка. Если застройщик обанкротился и не закончил дом, то дольщики не могут получить право собственности в недострое, посчитал Верховный суд. Поскольку строительство не завершено, квартиры не появились в натуре как оборотоспособные объекты. Поэтому суды не могут признать за дольщиками право собственности на "доли в праве общей собственности в виде конкретных квартир".
Дольщики не могут получить право собственности в недострое, сказал ВС, поскольку квартиры не появились как оборотоспособные объекты
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: