В России разрабатываются концепция цифровизации многоквартирных жилых домов и перспективная программа стандартизации, которая станет основой для нормативно-технического регулирования рынка. Документы в высокой степени готовности. Над ними работают минцифры, минпромторг, минстрой и АНО "Умный МКД" (Автономная некоммерческая организация содействия развития цифровизации многоквартирных домов "Умный многоквартирный дом").
Решение о создании некоммерческой организации было принято в июле этого года межведомственной рабочей группой при трех министерствах. "Умный МКД" сформирован и развивается за счет взносов частных игроков - лидеров развивающегося рынка цифровизации жилья, включающего операторов связи, девелоперов, разработчиков и производителей умных устройств и решений.
Ставка в первую очередь делается на российские компании. "Приоритеты Минпромторга России очевидны - прежде всего это приоритет отечественных решений, в особенности комплексных отечественных решений: как в части "железа" - устройств, микроэлектроники, так и в части "софта". Конечная цель - формирование полностью отечественного технологического стека, поддержанного открытыми национальными стандартами", - рассказали "РГ" в минпромторге.
Сейчас сформирован костяк команды "Умный МКД", определены ключевые цели и задачи на этот год, формируются стратегия развития и трехлетний бизнес-план организации, рассказал "РГ" гендиректор АНО Никита Уткин. "Бюджет организации относительно невелик и носит операционный характер. Однако локализация и концентрация ключевых стейкхолдеров в одном месте позволит им относительно легко и оперативно принимать решения о выделении отдельных проектных бюджетов для глобальных задач рынка", - отметил он.
По его словам, технологический суверенитет особенно важен в части устройств и программного обеспечения, внедряемых при цифровизации многоквартирных домов. "В этой части минпромторг и минцифры уже ведут активную деятельность по стимулированию спроса на отечественную радиоэлектронную продукцию и программное обеспечение для активного внедрения цифровых решений в многоквартирных домах", - добавил Никита Уткин.
По его словам, в среднесрочной перспективе цифровизация МКД должна способствовать повышению качества жизни жителей, оказанию жилищно-коммунальных и иных услуг благодаря применению современных технологий интернета вещей, а также других технологий в области безопасности, жизнеобеспечения, комфорта проживания и энергоэффективности потребления на всех этапах жизненного цикла дома посредством повышения "цифровой зрелости управления".
Для населения это будет означать повышение энергоэффективности жилищно-коммунального хозяйства, в частности, благодаря получению данных о потреблении ресурсов, их оптимизации и внедрении автоматической системы расчета эффективных тарифов.
В идеале, говорит Никита Уткин, рынок должен перейти от уникальных кастомизированных решений для каждого конкретного дома и застройщика к типовым, стандартизируемым и масштабируемым. Поэтому особый акцент будет сделан на регуляторику, включая нормативно-техническое регулирование.
Оптимизация работы инженерного оборудования даст экономию расхода ресурсов
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: