К 2030 году число строителей в России должно увеличиться более чем на миллион. Об этом рассказала замруководителя аппарата Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) Надежда Прокопьева на международном конгрессе "Транспорт и строительство" в Уфе.
В 2021 году, по данным НОПРИЗ, в строительной отрасли в России были заняты 6,8 млн человек. Из них примерно восьмая часть - трудовые мигранты. Для обеспечения динамики развития строительной отрасли в нее ежегодно должно вливаться не менее 130 тысяч новых специалистов, считают в организации. К 2030 году число строителей должно вырасти на 1,047 млн человек - до 7,848 млн. При этом мигрантом будет примерно каждый пятый строитель.
Сейчас в России на рабочие строительные специальности учится более 3,3 млн студентов в 3,6 тысячи учебных заведениях среднего профобразования. При этом только 41% выпускников колледжей остается в строительной отрасли, остальные идут работать в другие сферы. За последние три года выпускниками колледжей стали 139,6 тысяч строительных рабочих и специалистов. Пришли работать в отрасль за этот же период лишь 57,3 тысячи выпускников.
Основные проблемы кадрового обеспечения строительной отрасли, по оценке НОПРИЗ, - недостаточное число обучающихся по строительным профессиям и специальностям, качество подготовки специалистов не всегда соответствует квалификационным требованиям отрасли. Кроме того, отрасль не может удерживать специалистов, также отсутствует интеграция системы образования и работодателей.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: