Повторения рекордного урожая зерна в следующем году ждать не стоит, уверены эксперты. Главная причина - рекорд этого года, усугубленный санкциями и непогодой этой осенью. Это, впрочем, не значит, что у нас будут проблемы с продовольствием в следующем году. Уж за еду в нашей стране даже в таких непростых условиях точно можно быть спокойными.
В России две беды - неурожай и урожай. И большой вопрос, что из этого хуже, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, из-за огромного объема зерна цены обвалились в отдельных регионах ниже себестоимости. Продавать так дешево аграрии не готовы и складируют урожай в амбары в надежде продать подороже позже.
Обычно осенью снять излишки с рынка помогает экспорт. Но в этом сезоне он идет туго на фоне санкций. Всего с начала сезона (с 1 июля по 15 октября) отгружено 16,8 млн тонн зерна - почти на 13% меньше, чем в прошлом году. А тогда урожай был не самым выдающимся.
Рекордные урожаи редко повторяются: почве надо отдохнуть, иначе запасы питательных веществ в земле истощатся
В этом году рентабельность у сельхозтоваропроизводителей упала на десятки процентов практически по всем культурам, за исключением разве что сахарной свеклы, говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
В итоге у крестьян нет ни желания, ни средств инвестировать в новый урожай. Отсюда и отставание в темпах озимого сева, считают эксперты.
Кроме того, из-за большого урожая яровых в некоторых регионах затягивается уборка, и приступить к севу озимых они пока не могут физически, добавляет начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. А в других регионах мешает озимому севу погода.
Опять подвела погода
По данным минсельхоза, действительно, из-за затяжных дождей в регионах Центрального и Южного федеральных округов сейчас наблюдается отставание от прошлогодних темпов озимого сева. На 21 октября в целом по стране озимые зерновые культуры посеяны на площади 15,8 млн га, рассказали в ведомстве. В 2021 году на 22 октября было засеяно 17 млн га. Дмитрий Рылько прогнозирует, что из-за непогоды регионы Центрального черноземья сократят площади под озимыми примерно на 20%. Тогда как в остальных регионах можно ожидать средневысокий сев.
Сейчас засеяно 83% от плана, уточняют в минсельхозе. Всего планируется провести озимый сев на 19 млн га, тогда как в прошлом году было освоено около 18,5 млн га. "Компенсировать возможное сокращение сева на отдельных территориях позволит расширение площадей в других субъектах", - рассчитывают в министерстве.
При этом именно озимые закладывают базу под новый урожай. Например, из всей пшеницы на озимую приходится свыше 70%. Если с озимыми проблема, то и общего рекорда не жди, говорит Рылько.
Какой урожай возможен
Рекорды редко повторяются. Есть этому и другие причины, кроме погоды и цен. В этом сезоне мы уже вышли на максимумы и по площади, и по урожайности (более 3 тонн с га), говорит руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. А после рекордов почве надо отдохнуть. Поля засеивают азотсодержащими культурами (бобовые), травами или просто оставляют под "парами", поясняет советник президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Елена Разумова. Если этого не делать и продолжать наращивать производство, то существует риск резкого обвала сборов через 2-3 года из-за истощения запасов питательных веществ в земле, отмечает она.
Впрочем, Андрей Дальнов допускает повторение рекорда в 2023 году - многое будет зависеть не только от площадей, но и от того, сохранят ли урожайность. Например, в этом сезоне погода оказалась настолько хороша, что урожайность была высокой даже там, где не вносились удобрения, отмечает Злочевский.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: