За время плаванья к льдине - началу дрейфа полярной станции №41 - мы уже сорвали четырнадцать листков календаря. Расскажу об одном дне на судне.
Утро на ледостойкой платформе "Северный полюс" начинается в разное время. Понятно, у каждого - свое личное расписание, зависящее от роли в экспедиции "Северный полюс-41" (ученый, повар, боцман). Но и с каждым новым листком календаря рассвет, а следовательно, сумерки и ночь за бортом наступают ощутимо раньше
Утро начинается с вечера
От Мурманска мы идем в северо-восточном направлении, и часовые пояса сменяют друг друга очень быстро. А до полярной ночи осталось всего две-три недели. Между тем, стрелки часов на "Северном полюсе" не переводят. Так что у нас по-прежнему московское время.
Вот и получается, что для некоторых членов экспедиции и экипажа, и, конечно, для меня день начинается в 23 часа. По Москве - поздний вечер. По природе - восход солнца. Оно пробивается сквозь нежно-голубые облака, переходящие в бесконечность голубизны льда. Поистине - царство Снежной королевы, с той только разницей, что из огромных льдин, которые здесь, можно составить гигантское слово "Вечность".
Спасите ваши луковицы!
Самое раннее утро всегда и без выходных - у службы нашего камбуза (не считая членов экипажа, несущих вахту). В 5.30, максимум в 6 утра на камбузе жизнь, что называется, уже бьет ключом. Варится, парится, жарится, чистится, режется.
При камбузе всего-то трое: два повара и буфетчица. И как они втроем успевают сытно и разнообразно кормить четыре раза в сутки пять десятков человек, остается для меня загадкой. И еще посуду помыть, убрать все. Как ни придешь - на камбузе все блестит.
Вот и сейчас всегда улыбающийся, бодрый шеф-повар Анжела Францевна Царева готовит сразу в нескольких кастрюлях. В одной - шкворчит соус болоньезе, во второй - томится суп, в третьей - варятся спагетти.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Подписывайтесь на наши группы: